КП «Николаевская ритуальная служба» в военное время: задачи и проблемы
В публикациях «Новостей-N» неоднократно поднималась тема работы коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба». В числе прочего звучала и критика, назывались проблемы в деятельности предприятия.
Руководство КП направило в нашу редакцию статью, в которой изложена позиция предприятия по некоторым критическим вопросам, поднимавшемся в нашем издании. В статье также рассказывается о первоочередных задачах предприятия, о новых проектах и существующих проблемах.
Предлагаем данный материал вниманию наших читателей.
Программы над которыми работает КП «Николаевская ритуальная служба»
Главных задач у КП «Николаевская ритуальная служба» несколько. В первую очередь, это предоставление населению качественных и доступных ритуальных услуг. В условиях военного времени к этому добавляется достойное погребение воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Важное место в нашей работе занимает содержание городских кладбищ: поддержание чистоты и порядка, подготовка к поминальным дням и т. д.
Для реализации этих задач существует несколько программ городского совета, над которыми работает наше предприятие. В первую очередь это достойное захоронение наших военнослужащих, героически погибших при защите Украины. Мы должны всегда помнить, какой ценой нам обходится наша независимость. С этой целью в прошлом году на Матвеевском кладбище мы создали отельный сектор почетных военных захоронений «Аллея Славы».
Отметим, что в нашем городе, как и в области, никогда не создавались секторы почетных захоронений, поэтому этот проект стал для нас, своего рода, вызовом. Мы с большой ответственностью подошли к его реализации, от момента проектирования до момента окончания работ по его благоустройству. Программы городского совета, где мы являемся одними из исполнителей, помогают городским властям отдавать дань уважения погибшим воинам.
Речь идет об установке типовых памятников из качественного черного гранита. Кроме того, у могил военнослужащих устанавливаются флагштоки с Государственным флагом Украины. Наши работники тщательно следят за целостью полотнища и в случае его повреждения или износа, сразу производится замена. Также проводится благоустройство мест захоронения в целом, в том числе отсыпка белым гравием, посадка зеленых насаждений, обустройство дорожек, установка скамеек для посетителей и так далее.
Первые захоронения в военном секторе начали появляться еще в момент активных боев вокруг Николаева. Экскаваторщику на Матвеевском кладбище приходилось работать в период боев за аэропорт, который находится совсем рядом. Во время активных боевых действий в окрестностях аэропорта водителю экскаватора периодически приходилось прятаться прямо в только что выкопанных им же ямах – пули и осколки залетали на кладбище. Когда обстрелы стихали, работа продолжалась. По этой причине ряды могил получились не совсем ровными. На данный момент проведены соответствующие работы и все приведено в порядок.
Перші поховання військових
В этом году согласно программе, будет проведено благоустройство еще одного сектора почетных военных захоронений с установкой однотипных памятников. На сегодняшний день объявлен тендер на проведение данных работ с подробным описанием всех технических характеристик и того, что мы хотим видеть в результате.
Роботы по копке могил проходят в строгом соответствии с составленными схемами, что исключает неровности в процессе создания секторов. Проведен тендер на закупку гранита для изготовления типовых памятников. В сентябре будет определён исполнитель как на выполнение работ по гравировке и установке памятников на могилах воинов, так и по благоустройству сектора военных захоронений в целом.
Хочу подчеркнуть: это городская программа, которая принята по инициативе мэра Александра Сенкевича, а его заместитель Виталий Луков осуществляет контроль. Они приезжают на кладбище регулярно. С нашей стороны контроль очень строгий: и за качеством работ, и за распределением средств.
Работу производят предприниматели, которые победили в тендере. К примеру, гранит для изготовления памятников поставляется из Житомирской области, установку и гравировку производили предприниматели с нашего города. К большому сожалению, сейчас на предприятии нет цеха по изготовлению памятников, он только в планах.
Для получения всей необходимой информации о погибших воинах, мы держим связь с их семьями. Родственники приходят, приносят фотографии, предоставляют текст, который хотят видеть на памятнике. При этом для семей погибших – это все делается за деньги городского бюджета. Памятники устанавливаются только после полного согласия родственников с графическими материалами, которые были приложены для нанесения.
Все работы происходят в сотрудничестве с коммунальным предприятием, потому что мы отвечаем за сохранность секторов, чистоту и дальнейшую эксплуатацию мест захоронения, а так же благоустройство кладбищ Николаевской территориальной громады.
Мы следим за могилами тех, о ком некому позаботиться
К большому сожалению, среди наших погибших воинов встречаются и те, у кого нет родных и близких и те, от кого по разным причинам отказались родные. Места захоронения таких защитников родственники и близкие не посещают и не убирают, не приносят цветов, не зажигает лампадок и это очень печально! Мы берем такие захоронения под свой контроль и самостоятельно, своими силами ухаживаем за ними.
Кроме того, памятники в военных секторах мы регулярно моем за собственные средства, чтобы все видели, что мы чтим память павших воинов и содержим места их упокоения в чистоте. Они отдали жизнь за Украину, и наша зона ответственности – чтобы их место упокоения выглядело достойно.
Объем работы предприятия и сотрудничество с предпринимателями
На территории Николаева 16 кладбищ из них только 4 - активно работающих. На этих кладбищах работают в общей сложности около 70 ФОПов, которые предоставляют ритуальных услуг населению. А вот благоустройством, уборкой, вывозом мусора, спилом деревьев – этим занимается только коммунальное предприятие. Даже такой момент: провели предприниматели церемонию захоронения, привезли венки, цветы искусственные и уехали. Прошло полгода, эти венки и цветы пришли в негодность – и все это должно убирать коммунальное предприятие. А за похороны деньги получил ФОП. Есть исключения, например, некоторые предприниматели, когда приближаются поминальные дни, сами проявляют инициативу, спрашивают: «Сергей Александрович, чем помочь?». Работы на вверенных объектах всегда много! Мы с благодарностью приветствуем любую помощь и содействие!
Самое большое кладбище нашего города «Мешковское», огромное, порядка 200 га территории. Бывают разные ситуации. Например, заезжает предприниматель, работает, устанавливает памятник. В процессе работы соседние памятники и оградки задели, а то и сломали. Родственники приходят с жалобами: «Вот здесь памятник устанавливали, а наш памятник сломали». Предъявляют претензии к КП. Если предприниматель или просто родственник усопшего добросовестный, он приедет заранее, сообщит о времени, дате и секторе проведения своих работ, контакты. В этом случае мы можем принять меры и отреагировать на проблему: перезвонить ему и найти варианты решения возникшей неприятной ситуации. Мы находим компромиссное решение и конфликтная ситуация сглаживается. К сожалению, чаще люди приезжают и говорят: «я никому ничего не должен говорить, я хочу и буду делать!».
Из всего количества субъектов хозяйственной деятельности, которые работают в сфере предоставления ритуальных услуг, у нас есть взаимопонимание с 85-90% предпринимателей.
Мы бы хотели, чтобы некоторые предприниматели оказывали помощь по благоустройству кладбищ и секторов почестных захоронений военнослужащих - например, в плане выделения дополнительной рабочей силы. Или приходить к нам со своими предложениями по улучшению благоустройства территорий кладбищ, может какие-то дополнительное озеленение произвести за свой счет, облагородить центральные въезды, провести субботники по наведению порядка и т.д. Поскольку можно сказать, что кладбище, это их рабочее место, где они проводят практически каждый день. Но, к большому сожалению, такую помощь предлагают единицы.
Проблема предприятия – дефицит кадров и техники
На данный момент мы испытываем большой дефицит в людях и, главное, в технике. У нас всего два экскаватора, вместо четырёх положенных по штату. Техника, которая применяется для уборки устаревшая и изношенная. Запчасти найти сложно. Нагрузка огромная. Ремонтируем все своими силами. С каждым разом все сложнее и труднее это делать. Несмотря на все трудности, мы стараемся делать работу красиво, нести достойно свою службу. Часто выручают коллеги коммунальных предприятий нашего города. Дают свою технику и рабочих. Всегда вовремя приходят на помощь. За что мы им очень благодарны!
Мужских рабочих рук не хватает. Много наших сотрудников пополнили ряды ВСУ и ушли защищать Родину. К великому сожалению есть погибшие и раненые. Женщины осваивают мужские профессии, но вот экскаваторщиков заменить не могут, особенно на кладбищах.
Финансовые проблемы
Большую часть военнослужащих хороним мы - предприниматели за такую работу не берутся из-за задержки финансирования и ограниченного бюджета военных организаций. По информации бухгалтерии, мы ждем деньги по захоронению военнослужащих, которые финансируются за счет ТЦК или воинских частей, в среднем, в течение трех месяцев, что ведет к убыткам на предприятии. Воинскими частями или ТЦК выделяется строго фиксированная сумма, и в эту цифру мы должны вложится. К сожалению, сумма не индексируется уже второй год. Цены на ритуальную атрибутику растут. Они к нам приходят и говорят, нам нужно за эту сумму купить – гроб, крест, венок, флаг, саван, катафалк и выкопать могилу. Иногда собратья и семья, что-то добавляют к этим деньгам, если желают заказать что-то еще из ритуальной атрибутики. Но деньги за произведенные захоронения мы ждем по три-четыре месяца и более. В условиях экономических реалий очень сложно вести такой бизнес и иметь прибыль. А ведь мы исправно платим налоги и заработные платы, имеем в запасе ассортимент ритуальной продукции, поскольку не можем допустить, чтобы похороны сорвались по вине предприятия.
Кроме того, у нас есть большой, красивый зал для прощания, который также был обустроен за собственные средства. Он расположен в месте с удобной транспортной развязкой, в нем созданы все условия, чтобы проводить покойного в последний путь. Мы предоставляем услуги зала прощания для погибших военных совершенно бесплатно в знак нашего уважения. Вот еще пример, когда у нас в городе были погибшие гражданские из-за прилетов, мэрия обращалась к КП с просьбой предоставить зал для прощания и тогда мы за аренду зала и ритуальные услуги денег не брали.
В городском совете есть программа по незащищенным слоям населения - брошенным или отказным телам. Это когда родственники отказываются хоронить, либо обнаружили тело умершего человека, а родственников у него нет. Эти захоронения происходят за счет городского бюджета. Это тоже важно понимать: именно налоги жителей идут на такие захоронения.
Очень страшно, когда хоронят брошенных детей! Это жутко и больно, тем более, когда нет ни одной живой родственной души, а в последний путь нужно проводить достойно. Тогда коллектив старается своими силами украсить гроб, сделать достойную оббивку и церемонию погребения. Все это остается за терпеливым и молчаливым жизненным «кадром».
Фронт работ предприятия огромен
Сейчас у нас 4 активно работающих кладбища: Матвеевское, там где расположены секторы почетных военных захоронений, Мешковское, Балабановское и старое Корабельное – это при въезде в Корабельный район. Там есть свои работники. На оставшихся 12 у нас работает только 2 смотрителя закрытых кладбищ, которые контролируют весь объём работы. Иногда на закрытых кладбищах тоже проводятся захоронения, если там похоронены близкие родственники. И тогда мы по мере необходимости отправляем туда сотрудников и они там проводят соответствующие работы. Уборка кладбищ производится регулярно: в нее входит уборка зеленой поросли, сбор и вывоз мусора, побелка заборов, уход за значимыми историческими памятниками, кронирование деревьев.
Самая большая нагрузка приходится на поминальные дни, когда посетителей очень много и нужно успевать справиться со всем наплывом мусора, который образуется после уборок могил, это колоссальный объем работы. Кроме того, предприятие может оказать услуги по уходу за местами захоронений в частном порядке, произвести поиск «потерянной» могилы.
Некрополь Николаева и его тайны
Сейчас у нас налажена работа по наведению порядка на территории всех кладбищ города: систематически белятся заборы, очищается и убирается территория, удаляются старые и гнилые деревья и так далее. Каждый николаевец может посмотреть сектор нашего кладбища (речь идет о старом городском кладбище на Херсонском шоссе и ул. Степовой – прим. ред.), где есть памятники с 1792 года. За этим сектором уже точно никто кроме нас не следит. Мы вычистили сектор от старых порослей, привели в порядок территорию. Открыли обзор для того, чтобы жители города видели, что у нас в городе есть некрополь – музей под открытым небом, со своеобразной архитектурой прошлых столетий. Это уже многовековая история.
Когда люди приходят, очень удивляются, что на николаевском кладбище можно увидеть старинные памятники, которые отражают культуру захоронений прошлых лет. Более детально и подробно о николаевском некрополе и о выдающихся личностях можно узнать из книги Татьяны Губской (старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея) «Город мраморных ангелов». Кроме того она проводит интереснейшие экскурсии по некрополю, а ее маленький офис находится у нас на территории.
Здесь похоронены горожане разных званий и сословий: матросы и штурманы, музыканты и педагоги, медики, священники, юристы, кораблестроители. В отдельном секторе-адмиралы, вице-адмиралы и контр-адмиралы: П. М. Юхарин, М. П. Манганари, М. Н. Кумани, Н. А. Голенищев, А. К. Иеромузо , Ф. Х. Острено, М. К. Селистранов, барон Г. Г. Майдель, греческий архимандрит Захарий Петропуло. Здесь же могилы А. И. Казарского и И. П. Прокофьева. Рядом часовня итальянского скульптора Уллиса Камби. Здесь же нашел последний приют один из основателей нашего города – М. Л. Фалеев.
Поэтому мы и стараемся вычищать это все и показывать людям, чтоб горожане понимали и ценили, что у нас есть захоронения известных и когда-то влиятельных личностей, которые несли свой вклад не только в развитие города но и вошли в мировую историю.
Планы предприятия
У нас запланировано строительство мемориала на Херсонском шоссе по итогам архитектурного конкурса, который проходил в 2023 году и мемориального кладбища на Жуковском кладбище.
Также продолжаются работы по проектированию сектора на Балабановском кладбище. У нас практически на каждом кладбище, за исключением Мешковского – Матвеевское, Жуковское, Балабановское, на старом кладбище на Херсонском шоссе – везде планируются мемориалы. Нам бы хотелось очень плотно сотрудничать с предпринимателями, потому что это очень большая по объему и ответственности работа. И это интересует людей.
Кремация усопших уже практикуется в Николаеве
Кремация умерших в Украине производится только в трех городах: в Киеве, Харькове и Одессе. Больше крематориев нет, потому что по действующему законодательству колумбарии (хранилище для урн с прахом умерших после их кремации – прим.ред.), должны быть либо государственной, либо коммунальной собственности.
Первый колумбарий в Николаеве построен на Мешковском кладбище. Скоро мы введем его в эксплуатацию. Он рассчитан на 150-160 ячеек. Наше предприятие тоже этим занимается.
Мы на связи с крематорием Одессы. Если родственники усопшего желают или на то есть воля покойного, мы договариваемся, в какой день наша машина отвозит тело умершего, а затем возвращает родным и близким специальную урну.
По действующему законодательству, урны не обязательно захоранивать. Ее можно хранить дома, распылить прах над водой, можно предать земле или хранить в колумбарии. В денежном эквиваленте иногда кремация обходится родственникам дешевле. Там нет услуг по копке могилы, венков и так далее.
Раньше священники к этому относились с недоверием, осуждали. Со временем пришли к тому, что отпевание покойного происходит здесь, в зале прощания, потом гроб помещается в машину и едет в крематорий, родственникам возвращают прах. Хотя сейчас уже есть священники, которые отпевают и урны с прахом. Они к этому спокойно относятся.
Цены на ритуальные услуги, которые предлагает наше предприятие – самые низкие в городе
Доступные похороны это понятие относительное. У каждого разное понимание этого процесса. Мы коммунальное предприятие, поэтому наши цены ориентированы на население города и являются самыми доступными. Дешевле, чем у нас в городе вам не найти поскольку даже в правовом поле мы не может накидывать наценку на нашу продукцию в отличии от предпринимателей.
В зависимости от желаний и возможностей клиента мы можем подобрать необходимый ассортимент ритуальной атрибутики: гроб, покрывало, крест, табличка, один венок, предоставить похоронный транспорт похоронную команду, которые несут гроб к месту захоронения.
Не стоит забывать про кремацию, в стоимость которой входит: морг, гроб, покрывало, услуги самой кремации, подача транспорта и погрузка усопшего, оформление пакета документов и сопровождение.
В завершение хотелось бы попросить, чтобы все бережно и с моральной ответственностью относились к местам упокоения усопших. Со своей стороны мы открыты к сотрудничеству и с пониманием относимся ко всем, кто желает с нами сотрудничать.
Помните! Как будете вы относится к памяти своего рода, как будете чтить его, ухаживать за родовым захоронением, таким и будет ваше родовое дерево, так будут относиться и помнить вас. Жизнь земная скоротечна, а память – вечна!








