«Смерть отца на войне - не основание?»: украинцу отказали в выезде за границу - что сказал суд

«Смерть отца на войне - не основание?»: украинцу отказали в выезде за границу - что сказал суд
Украинец, освобожденный от мобилизации, пытался через суд оспорить решение пограничной службы о запрете на выезд за границу, ссылаясь на смерть близкого родственника на войне. Дело дошло до Верховного Суда Украины.
Об этом пишет sud.ua.
Верховный Суд Украины дал разъяснения относительно правомерности ограничения права граждан на выезд за границу в условиях военного положения. Поводом стало дело, в котором мужчина пытался оспорить отказ Госпогранслужбы выпустить его из страны для краткосрочной поездки на свадьбу дочери, ссылаясь на то, что его отец погиб в результате боевых действий, а сам он не подлежит мобилизации.
Суд напомнил: несмотря на то что Конституция Украины гарантирует право свободно покидать территорию государства, военное положение допускает законные ограничения этой свободы. Такие ограничения закреплены в законах «О правовом режиме военного положения» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Также они подтверждены соответствующими указами Президента.
В данном случае гражданин ссылался на абзац 9 части 3 статьи 23 закона о мобилизации, согласно которому не подлежат призыву лица, чьи близкие родственники погибли в результате боевых действий. Мужчина утверждал, что его отец погиб в результате артобстрела боевиками «ДНР» в районе Ясиноватой Донецкой области, и что это освобождает его от мобилизации. На этом основании он требовал признать отказ в выезде незаконным.
Однако Верховный Суд указал: освобождение от призыва по закону не означает автоматического права на выезд за границу. Для того чтобы воспользоваться таким правом, необходимо документально подтвердить соответствующий статус. Это может быть военный билет с отметкой об освобождении от мобилизации, временное удостоверение, или официальная справка из территориального центра комплектования.
Суд установил, что мужчина не предоставил таких документов ни на момент прохождения паспортного контроля, ни в ходе судебного процесса. Несмотря на наличие загранпаспорта и других подтверждающих документов для страны назначения, отсутствовали официальные бумаги, свидетельствующие об освобождении от мобилизации. Следовательно, действия пограничной службы были признаны правомерными.
Кроме того, Верховный Суд отметил, что Украина официально уведомила международные организации о временном отступлении от ряда международных обязательств в условиях военного положения, в частности — касающихся свободы передвижения. Однако даже в таких условиях ограничения должны быть оправданы и соответствовать принципам верховенства права, что и было подтверждено в данном случае.
Таким образом, кассационная жалоба мужчины была оставлена без удовлетворения, а решение апелляционного суда, который признал действия Госпогранслужбы законными, — оставлено в силе.








