Есть первые 100 миллионов!
ТГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса. Он объединяет мощную Южно-Украинскую АЭС, традиционную Александровскую ГЭС на реке Южный Буг и высокоманевренную Ташлыкскую ГАЭС. Первый агрегат гидроаккумулирующей станции введен в эксплуатацию в конце 2006 года, второй выдал первые киловатты в энергосистему Украины 21 июля 2007 г.
Агрегаты №1 и №2 составляют первый пусковой комплекс ГАЭС. Сегодня в работе второй гидроагрегат. На первом с 13 августа продолжается плановый предупредительный ремонт. В соответствии с графиком, он должен завершиться 29 сентября.
Необходимо отметить, что строительство Ташлыкской ГАЭС было начато в 1981 году.
В связи с изменением подходов, проведением дополнительных экологических экспертиз, проект Ташлыкской ГАЭС претерпел существенные изменения. Современный его вариант прошел все предусмотренные законодательством Украины экспертизы и утвержден правительством страны. В апреле-мае 2007 года Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем был проведен экологический аудит первой очереди станции. Инициатором его проведения выступила компания «Энергоатом». В целом по результатам аудита признаны эффективность и достаточность природоохранных мероприятий, проводимых во время строительства и эксплуатации ТГАЭС, а также системы экологического менеджмента объекта. В качестве вывода отмечено, что сооружение и эксплуатация Ташлыкской ГАЭС осуществляется с соблюдением действующего природоохранного законодательства.
Мощность первого пускового комплекса ТГАЭС составляет 300 МВт, годовое производство электроэнергии при работе двух агрегатов – более 200 млн. киловатт-часов.
В технологической схеме ТГАЭС используются гидроагрегаты, которым одновременно свойственны функции высокооборотных гидротурбин и мощных насосов. Принцип их работы заключается в перекачке воды из водоема, который находится на верхнем уровне, в водоем нижнего уровня. Такой режим работы служит для выработки недостающей электроэнергии в пиковое время. В периоды провалов в энергосистеме, когда сети нужны дополнительные потребители электроэнергии, гидроагрегаты ТГАЭС используются для закачки воды из нижнего водоема в верхний (насосный режим).
В ходе строительства ТГАЭС впервые в Украине применена схема одновременного финансирования сооружения промышленного объекта и реализации социально-экологических мероприятий в зоне его влияния. На решение проблем прилегающего региона направляется до 10% от всех средств, поступающих на завершение строительства. Социальная программа действует с 2001 года. В зону ее распространения входят 6 районов и 4 города Николаевщины. Отдельно финансируются мероприятия по сохранению флоры и фауны регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Менее чем за 7 лет на выполнение программы социального развития региона направлено свыше 90 млн. грн.
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













