Сибига назвал семь приоритетов дипломатии силы
Министр иностранных дел Андрей Сибига подвел итоги ежегодного совещания руководителей зарубежных дипучреждений и назвал семь приоритетов дипломатии силы.
Об этом сообщил МИД .
Министр отметил, что нынешнее совещание было наиболее географически разнообразным и привлекло значительное количество участников.
«Мы начали наше совещание по совместному возложению цветов к Стене памяти. Наша главная задача – сделать так, чтобы на этой стене не появлялись новые фотографии и нам никогда не было стыдно смотреть в глаза людям, смотрящим на нас из нее. Именно таким должен быть справедливый и устойчивый мир. Его достижение требует дипломатии силы», – сказал Сибига.
Он наметил семь приоритетов дипломатии силы, которые необходимо внедрять дипломатам в своей ежедневной работе.
Первым приоритетом глава МИД назвал укрепление украинской обороноспособности, поскольку усиление возможностей на фронте – укрепление позиций за столом переговоров.
Второй приоритет – усиление давления на Россию и ее приспешников. «Ваша миссия – системное ослабление экономического и военного потенциала агрессора. Мы создали управление санкционной политики в министерстве – это также индикатор приоритетности», – отметил Сибига.
Третьим приоритетом , по словам министра, является привлечение российских военных преступников к ответственности и возвращению украинцев. Глава МИД указал на необходимость обеспечить скорейшее начало работы Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины и подчеркнул важность атрибуции в рамках ОБХЗ и максимальную вовлеченность в международный компенсационный механизм возмещения ущерба.
Четвертый приоритет – ресурсы для восстановления и развития. Каждый из вас должен максимально способствовать привлечению финансовой, гуманитарной и другой помощи для усиления нашей устойчивости и преодоления последствий войны. Восстановление – это не задача завтра. Это продолжающийся сегодня процесс», – сказал глава МИД, попросив дипломатов работать с правительствами для предоставления гарантий их инвесторам, которые хотят инвестировать в Украину.
Пятый приоритет состоит в продвижении украинской евроатлантической интеграции. Сибига отметил, что Украина "не пассивный кандидат в очереди", а ключевой контрибутор, сотворец общей архитектуры безопасности и защитник ценностей, определяющих Европу.
Шестым приоритетом является публичная дипломатия и коммуникация. Глава МИД заявил: «Наши страны-партнеры – это демократии, где общественное мнение формирует правительственную политику. Усилия России направлены не только на дискредитацию нас, но и на дестабилизацию демократического строя в поддерживающих нас странах».
Сибига добавил, что поддержка Украины означает также поддержку демократии, подчеркнув, что в каждом парламенте поддержка Украины должна быть межпартийным консенсусом – и она не может быть «предметом политической борьбы или раскола».
Наконец, седьмым приоритетом министр назвал защиту и поддержку миллионов украинцев за рубежом. Он сказал, что консульское направление должно не только расширять присутствие, но и повышать качество.
«Мир должен чувствовать нашу боль. Однако в еще большей степени мир должен сегодня ощущать нашу силу. Увлекаться ею и верить в нас. Не уставать, потому что мы не устаем. Союзники должны поддерживать нас еще сильнее и становиться сильнее благодаря сотрудничеству с нами», – подытожил Сибига.








