В будущем ваш экран будет прикасаться к вам в ответ
Вы успокаиваете друга в чате, но не можете взять его за плечо. Вы покупаете обувь или контактные линзы, сравниваете товары, но не можете взглянуть в глаза продавцу и посмеяться над его глупой шуткой. Вы ищете советы по медицинской части, но не можете увидеть автора советов. Флиртуете, но не можете отправить поцелуй по почте.
Можно долго говорить об удобствах и неудобствах электронных операций. Но в Интернете мы ставим личный комфорт на первое место, жертвуя человеческим отношением и межличностным контактом, который сопровождает общение людей в реальном мире. Эта тактильная депривация сделала нас «бестактными» в первоначальном смысле этого слова.
Нам не хватает человеческого прикосновения все больше и больше, этого важного элемента в социальном клее. Даже случайное социальное прикосновение имеет значение. Оно объединяет людей в обществе и на рабочих местах, порождает эмоции благодарности, симпатии, сочувствия, доверия. Люди, которых хорошо обслуживают в ресторане, как правило, оставляют щедрые чаевые. Врачи, которые прикасаются к своим клиентам, считаются более заботливыми, а эти прикосновения снижают уровень стресса у пациентов и приводят к лучшим медицинским результатам. Даже владельцы магазинов продают больше товаров, если аккуратно берут клиентов за руку.
В онлайне не хватает не только человеческих прикосновений. Социологи показали, что то, как ощущается объект, имеет важное влияние на решение о покупке, и клиенты предпочитают покупать у тех продавцов, которые позволяют трогать свои продукты. Особенно это важно в случае с обувью, постельным бельем, одеждой и косметикой. И этот позитивный эффект прикосновения не ограничивается только мягкими и шелковистыми вещами. В 1932 году Шелдон и Аренс написали ныне классическую книгу под названием «Потребительская инженерия», в которой настоятельно просили производителей делать продукт — будь то авторучка, компактный диск или насос, — который «ложится в руку». Одно из последних исследований Millward Brown показало, что ощущение мобильного телефона имеет большую ценность, чем внешний вид, для 35% покупателей.
В то время как сети розничной торговли продолжают расти, наступит время, когда этот рост будет ограничен желанием прикоснуться к предложенному продукту. Возможности имитировать опыт прикосновения пока вообще не существует в массовом распространении, но есть причины полагать, что такие технологии станут невероятно популярными в недалеком будущем. Инженеры вроде Эллисон Окамура из Стэнфорда и ее коллег работают над тактильными устройствами, которые не только синтезируют текстуру и форму объектов, но и реагируют на движения пользователя, чтобы дать им чувство веса или деформации. Такие устройства, в частности, будут использоваться в роботизированной хирургии, позволяя хирургу ощущать ткани на одном конце хирургического инструмента, но очень скоро выйдут и на массовый рынок.
К примеру, хотя мы и знаем, что от патента до реализации — огромная пропасть, Apple зарегистрировала серию патентов, включая «Метод и устройство для локализации тактильной обратной связи».
Эта система позволит осуществить локализованную доставку вибрации в определенную точку тачскрина, чтобы произвести более естественное ощущение печати. Но эта грубая вибрация — только первый шаг. В разработке находится целая серия технологий, которые будут воспроизводить искусственные касания с возрастающей точностью. Локальная форма и текстура будет передаваться массивом контактов, которые будут активироваться электрическим сигналом. Их крошечные движения влево-вправо и вверх-вниз будут обеспечиваться многочисленными технологиями приводов современности, включая сплавы, запоминающие форму, пневматические устройства, микроэлектромеханические системы (MEMS) и пьезоэлектрические элементы. Что важно, эти устройства приводов будут очень быстро приспосабливаться к работе. В зависимости от применения, мобильные контакты можно покрыть эластичной мембраной, чтобы создать гладкий аналог кожи. Массивы динамически управляемых контактов, которые образуют тачскрин, можно также расположить и на плоской поверхности вроде современных экранов.
В разработке находятся и другие типы тачскринов, которые позволят ощутить еще более субтильные прикосновения, благодаря массиву крошечных электродов, пропускающих электрические токи в кожу и искусственно раздражающих нервные окончания.
Таким образом, в будущем, когда вы возьмете в руки свой iPhone 12 или Samsung Galaxy S10, вполне возможно, что он обеспечит искусственное тактильное ощущение с такой точностью, что вы сможете пощупать гладкий кожаный чехол для телефона перед его покупкой в Интернете.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













