Древняя армянская столица, которая могла бы стать восьмым чудом света. ФОТО
В восточной части современной Турции, на берегу реки Ахурян, находится древняя столица армянского Анийского царства – город-признак Ани. Основанный в 961 году армянским царем Ашотом III из династии Багратидов, называли «городом тысяча одной церкви» и «городом сорока ворот».
Основатель города разместил его на перекрестке торговых путей, что способствовало стремительному развитию города. Но через 100 лет Ани захватили византийцы, позже Сельджуки, и город начал приходить в упадок. В довершение пришли монголы, полностью разорившие город и изгнавшие из него местных жителей.
Но на этом злоключения города не завершились. В 1319 году произошло сильное землетрясение, а потом еще и нашествие Тамерлана. Восстановиться город так и не смог, но пока здесь жили армяне, соборы и храмы поддерживалось в достойном виде.
На непродолжительное время здесь даже появилось государство, которое, просуществовав несколько лет, исчезло с карты мира в 1921 году после Карских соглашений между Лениным и турками. Окончательный конец армянской эпохе в восточной Антатолии положил начавшийся геноцид армян и бегство из этих мест тех, кто остался в живых.
Сегодня города, как такового, не существует, лишь остатки древних построек. На плато можно увидеть множество древних полуразрушенных строений, которые находятся рядом с горами Окюздаши недалеко от Карса. Но и сегодня строения города Ани — это образец архитектуры прошлого.
До нашего времени дошли остатки башен, городской стены, построенные в 10-ом веке. Сохранившаяся чудом церковь Спасителя, возводили которую с 1034 по 1036 годы и построенная в 1010 году церковь Святого Григория Просветителя.
Кроме этого, сохранились несколько небольших церквей, названных в честь Гаджик, Кервансарай и Святого Григория. До наших дней сохранился и монастырь Пресвятой Богородицы с прилегающей к нему маленькой церковью.
Жемчужина древнего Ани - Главный Кафедральный Собор, строившийся целых 11 лет, еще с 989 года по 1010 год. Интересно, что армянской земле, в пределах видимости возведена точная копия этого собора, но строившаяся уже в наше время.
Источник: kulturologia
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно





































