Европейские банки прогорели на продаже золотых резервов
Европейские центробанки оказались на 40 млрд долл. беднее, чем если бы не пошли на меры, предпринятые британским правительством 10 лет назад, чтобы сократить золотовалютные резервы Банка Англии.
7 мая 1999 г. была оглашена продажа большой доли золотых резервов британского центробанка, в пользу активов, предусматривающих возврат вложенных средств, например, гособлигаций, что стало высшей точкой "антизолотой" политики многих европейских центробанков.
Например, центробанки Франции, Испании, Нидерландов и Португалии решили в 1999 г., вслед за Британией, распродать и свои резервы. В те времена золото достигло цены в 280 долл. за унцию, меньше трети теперешнего уровня в 900 долл.
Тогда европейские банки расстались с 3 800 тоннами золота, заработав, по официальным подсчетам, около 56 млрд долл. Возврат средств по государственным облигациям принес еще 12 млрд. Но, поскольку сегодняшние цены на золото выросли, банки стали на 40 млрд долл. беднее, чем если бы они сохранили свои резервы.
Наибольшие потери понес Национальный банк Швейцарии, продавший 1 550 тонн золота и потерявший, по сравнению с сегодняшними ценами, 19 млрд долл., при этом зачинщик - Банк Англии - обеднел на 5 млрд.
Госказначейство оправдало такой шаг сокращением рисков и диверсификацией резервов. "По результатам программы риски сократились примерно на 30%", - заявили в центробанке. Швейцарцы комментировать отказались, отметив лишь, что не планировали продавать большее количество золота.
Однако, европейские центробанки уверены в том, что в долгосрочной перспективе их меры по избавлению от золота принесут стабильность их ценным бумагам. Аналитики также считают, что, поскольку некоторые банки держали до 90% своих средств в золоте, некоторые затраты будут окуплены.
При этом пропорции европейских золотых резервов остаются на достаточно высоком уровне даже после нескольких лет их распродажи - примерно 60% по сравнению с мировыми 10,5%.
Теперь, по прошествии 10 лет, темпы продажи золотых резервов замедлились до уровня 1999 г., в то время как банки за пределами Европы стали крупными скупщиками золота. США, владеющие крупнейшими запасами золота в мире, не последовали за Европой. В Европе лишь два крупных центробанка не поддались общей тенденции из-за внутренних диспутов о целесообразности таких шагов.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













