Камни в мочеточниках. Причины развития заболевания
Когда конкремент выходит из почек и продвигается по мочевыводящим путям, он может застрять в мочеточнике. Такой камень в мочеточнике становится причиной существенного дискомфорта, так как блокирует процесс оттока мочи с почки и вызывает боль. Поэтому патология требует хирургического вмешательства.
Приступообразные боли, отдающие в поясницу, учащенное мочеиспускание, смена цвета мочи становятся явными симптомами, свидетельствующими про образование конкрементов и необходимость обратиться к урологу. Комплексная диагностика позволяет установить точный диагноз, определить количество камней и их расположение.
Формирование камней в мочеточнике становится последствием мочекаменной болезни, при которой в почке образуются солевые отложения. Среди основных причин патологии выделяют:
- несбалансированное питание с употреблением чрезмерного количества соленой пищи;
- недостаточное поступление в организм жидкости или прием жесткой водопроводной воды с минеральными отложениями;
- нарушение минерального баланса в организме из-за остеопороза, гиперпаратиреоза и других гормональных заболеваний;
- частое развитие воспалительных болезней мочеполовой системы – пиелонефрита, цистита.
По статистике мужчины чаще женщин подвержены образованию камней в мочеточнике, что обусловлено анатомическим строением мочеполовых органов. Зачастую болезнь становится вторичным симптомом аденомы предстательной железы, уретрита.
Диагностика и лечебный процесс
Для начала врачу необходимо опросить пациента, выяснить жалобы на здоровье и собрать анамнез. Для постановки точного диагноза проводится инструментальное обследование, включающее УЗИ мочевой системы, КТ, урографию, взятие общего и биохимического анализа мочи.
Развитие современных технологий позволяет дробить камни в мочеточнике без разреза тканей и кровопотерь. Использование уретроскопа позволяет подвести инструмент к конкременту через мочеиспускательный канал и целенаправленно воздействовать на камень для разрушения.
Врач может выбрать технику дробления лазерным излучением или ультразвуковым импульсом. В любом случае литотрипсия способствует разрушению конкремента на мелкие кусочки и песочную пыль, которые со временем выходят из организма естественным путем при опорожнении мочевого пузыря.
Если на болезнь вовремя не отреагировать, камни могут существенно увеличиться в размерах, что не позволит выполнить лазерное или ультразвуковое дробление. В этой ситуации на помощь приходит лапароскопическая технология, которая выполняется через небольшие проколы на брюшной стенке (до одного сантиметра). Процедура отличается минимальной потерей крови и ускоренным реабилитационным периодом без возникновения рецидивов.
Источник: сайт bilyak.com.ua
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)













