Проверенные средства против икоты
Икота – это процесс, при котором диафрагма вместо спокойной и ритмичной работы начинает судорожно сокращаться. В результате кратковременного дыхательного движения в горло поступает поток воздуха, движущийся с большой скоростью. Попадая на голосовые связки, он и вызывает знакомый всем характерный неприятный звук.
Переедание во время трапезы приводит к переполнению и растяжению желудка, который давя на диафрагму, вызывает раздражение диафрагмального нерва, что приводит к непроизвольным и частым сокращениям диафрагмы.
Причиной возникновения икоты может быть переохлаждение организма. Особенно чувствительны к холоду дети, а у новорожденных икоту может вызвать даже незначительное переохлаждение.
Возникают спазмы диафрагмы и при отравлении организма алкоголем, никотином и химическими веществами. Может появиться икота и на фоне сильного нервного перенапряжения или стресса.
Икота может быть следствием воспалительного процесса в брюшной полости, инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда, заболеваний головного или спинного мозга.
Задержка дыхания
Пожалуй, самый известный и простой в исполнении способ избавиться от икоты. Заключается в задержке дыхания на 20-30 секунд. Обычно после 3-4 повторений икота отступает.
Сахар, кислая или горькая еда
Столовая ложка сахара – средство, известное уже давно. Механизм воздействия сахара на диафрагмальный нерв до сих пор не изучен, тем не менее, помогает сахар сразу, особенно детям.
Похожий эффект наблюдается, когда в пищеварительную систему попадает кусочек чего-либо кислого или горького. Присутствие в желудке редко используемого продукта приводит к исчезновению спазмов диафрагмы. Съешьте кусочек лимона, тщательно его разжевав, или небольшое количество горчицы и икоту как рукой снимет. Смочите в уксусе кусочек сахара-рафинада и проглотите его, быстро раскусив.
Вода
Набрав полный стакан воды и зажав нос, следует пить ее маленькими непрекращающимися глотками. Обычно 25 глотков бывает достаточно для того, чтобы икота отступила.
Есть и более сложный способ с использованием воды – «Глоток балерины»: заведя руки за спину, стать на носочки, затем наклонить туловище вперед и сделать глоток воды, держа голову прямо. После этого задержать дыхание на несколько секунд.
Рефлекторные способы
Открыв рот, необходимо ввести палец в полость рта так, как это делают, когда хотят вызвать рвоту, но сделать это деликатно — доводить организм до позывов к рвоте не нужно. Икота гарантированно прекратится.
Достаточно успешно можно останавливать спазмы диафрагмы, если открыть рот, взяться пальцами за язык и легонько потянуть его вперед. Зафиксировав язык в вытянутом положении на несколько секунд, его можно отпустить. Одного-двух таких упражнений бывает достаточно для достижения требуемого эффекта.
Углекислый газ
Приложить к лицу полиэтиленовый пакет так, чтобы его отверстие плотно прилегало ко рту и ноздрям, перекрывая доступ воздуха извне. Следует выдыхать воздух в пакет, а затем снова вдыхать его до тех пор, пока не станет ощущаться нехватка кислорода. После этого процедуру необходимо немедленно прекратить.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













