Сервис в самолётах середины XX века. ФОТО
В 1950-е и 1960-е летать на самолетах было совсем не так, как сегодня. Если сегодня для дополнительного сервиса на борту нужно немало заплатить, то в те дни авиакомпании шли на любые ухищрения, лишь бы привлечь к себе новых пассажиров, и этот сервис был почти избыточным. О том как это было — в нашей статье.

1.
Безусловно, коммерческие полеты на самолетах совершались и до 1950-х, но тогда это было доступно исключительно состоятельным людям. В сознании обычных людей самолеты были по-прежнему очень опасным способом передвижения — достаточно вспомнить, как британский перец Дэвид Боуи добирался из Англии до Японии по поездам, так как все еще не считал самолеты достаточно безопасными.
2.
Для того, чтобы привлечь больше людей путешествовать с помощью перелетов (а стоили такие перелеты немало), авиакомпании пытались всеми способами завлечь клиентов. Расстояние между креслами в самолете в те дни были по сегодняшним меркам огромными. Стюардессы в очень привлекательной одежде разносили бесконечные закуски, наливали алкоголь — по сегодняшним меркам, слишком много алкоголя — в общем, делали всё, чтобы каждый, кто заплатил за билет, почувствовал, что эта цена стоила каждую копейку.
3.
Цены на перелеты в то время были и правда немаленькими. Например, трехчасовой перелет внутри Америки стоил тогда 138 долларов — что адекватно для сегодняшнего дня, но в то время эта сумма была эквивалентна нынешней в 1200 долларов, что уже гораздо менее доступно. Именно поэтому каждый перелет преподносился как «СОБЫТИЕ». Никаких рюкзаков, растянутых штанов или удобных шлепок — в самолет люди отправлялись в своих лучших одеждах, что называется «при полном параде». Мужчины были в белых рубашках, пиджаках и при галстуке, дамы надевали свои лучшие украшения, вечерние платья и делали накануне укладки.
4.
На самолетах в те дни сидения ставили по два, не по три в ряд, а это означало больше места в проходе и больше удобства для самих пассажиров. Чтобы как-то развлечь пассажиров, им предлагались блюда, которые можно обычно увидеть только в высококлассных ресторанах, включая лобстеров, икру и свежайшие экзотические фрукты. Вся еда, равно как и алкоголь, уже входили в цену перелета, поэтому пассажиров никто не ограничивал в заказе.
5.
Безусловно, случаи, когда пассажиры прибывали в пункт назначения, скажем так, не очень трезвыми, тоже не редко случались. Но на тот момент подобное поведение пассажиров не воспрещалось на борту самолета — в задачи стюардесс входило делать все, чтобы клиент остался доволен перелетом, и если для него быть довольным означало выпить порядочную порцию виски, то ему приносили виски — и при том, очень дорогой и хороший.
6.
В те дни самолеты были намного более шумными, да и от турбулентности их трясло намного сильнее, чем современные самолеты. Но это компенсировалось гораздо менее требовательной процедурой посадки на самолет — необходимо было просто прибыть в аэропорт, оставить свой багаж на движущейся ленте, показать билет при входе на борт и занять свое место. Паспортный контроль, досмотр багажа и металлодетекторы, не говоря уже об огромных очередях, в то время были еще неактуальны.
Источник: https://kulturologia.ru
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













