Страховщики нашли способ не платить налоги
Государственная налоговая администрация выявила три страховые компании, которые использовали перестрахование для уклонения от налогообложения премий на сумму 1,5 млрд грн. Страховщики, получившие премии в перестраховании, впоследствии банкротились. Это одна из самых популярных схем оптимизации уплаты налога на прибыль предприятиями, но даже Госфинуслуг не может побороть ее, признает регулятор страхового рынка».
Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в конце минувшей недели сообщила о выявлении в январе-сентябре 41 схемы уклонения от налогообложения на страховом рынке, при помощи которых из экономики было выведено 1,9 млрд грн. Для этого использовалось псевдоперестрахование. «Суть такой схемы в том, что перестраховые платежи направляются в «налоговые ямы» – компании, которые уклоняются от налоговых проверок, используя фиктивное банкротство и декларирование недостоверных отчетных данных»,– говорится в сообщении ГНАУ.
Проверки трех страховых компаний, зарегистрированных в Киеве, показали, что за 9 месяцев они получили валовые премии в размере 1,523 млрд грн. Из них 99% премий перестраховано в компаниях, которые через один-два квартала ликвидировались путем банкротства. Источник в ГНАУ рассказал, что премии отдавали в перестрахование ОДО «Страховик», ЗАО «Прогресс-Фонд» и ОДО "СПК Впевненисть-Безпека».
Псевдоперестраховщиками выступили две киевские компании – ЗАО «Альянс-страхование» (за 9 месяцев принято в перестрахование 700 млн грн) и ОДО «Гарант-Содружество» (около 500 млн грн) и две донецкие – ЗАО «Добро-Полис» и ЗАО «Капитал-Гарант» (500 млн грн), уточнил источник. Телефоны компаний в пятницу не отвечали.
Теперь ГНАУ намерена провести оперативные мероприятия по розыску должностных лиц страховщиков и привлечению их к ответственности. «Необходимо признать банкротство фиктивным, найти как учредителей, так и директоров, доказать умысел и найти деньги. Мы будем забирать не только налоги, но и все деньги, потому что договоры фиктивные»,– сказал источник в ГНАУ, уточнив, что «пока случаев возврата средств не было».
Предотвратить отмывание средств через перестрахование можно, только изъяв из закона «О налогообложении прибыли предприятий» право СК уменьшать сумму налогообложения на объем перестрахования, сказал собеседник в ГНАУ. Такого же мнения придерживаются и в Госфинуслуг, отмечая, что уход от налогов с помощью перестрахования используется активно.
«Предприятия проводят фиктивное страхование, относя его на валовые затраты, и уменьшают налог на прибыль. По таким договорам никогда не наступают страховые случаи, а суммы иногда достигают миллиардов,– сказал глава комиссии Виктор Суслов.– В этом году мы аннулировали лицензии более десяти страховщиков, задействованных в схемах. Мы не налоговая и замечаем такие вещи только после того, как они уже произошли. Нужно ввести мораторий на регистрацию новых СК, усложнять выход на рынок, но это не поддерживают другие ведомства».
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













