В поисках волшебства: прогулки по луне. ФОТО
Мы продолжаем цикл статей о путешествии по Тибету. Вместе с вами мы совершим 5 авиаперелетов, посетим около 10 городов, проедем несколько тысяч километров на машине, поднимемся с высоты 300 до 5300 метров за три дня, увидим космические пейзажи, легендарные монастыри и пещеры величайших йогинов. Присоединяйтесь!
Этот выпуск всецело посвящен лунным пейзажам, дорогам и перевалам Тибета, заслуживающим отдельного внимания.

Ни один объектив не способен передать этого космического масштаба и спокойствия, царящего вокруг. Дороги на всем протяжении очень хорошие, везде бетонные блоки или ограждения, в некоторых городах все дороги сделаны из бетонных плит. Таких хороших дорог, как там, особенно между городами, у нас нет.
Тибетское плато расположено примерно на высоте 3600-3900 м над уровнем моря, находиться там без акклиматизации очень непросто. А еще сложнее на перевалах, высота которых обычно составляет 5200-5300 м над уровнем моря. Все перевалы имеют свои названия, ворота и по тибетскому обычаю там вывешивают многочисленные флажки лунгта с защитными мантрами.
На каждом перевале можно купить сувениры и лунгта. Флажки можно развесить, где душа пожелает. Иногда они висят в таких высоких точках и на таких отвесных скалах, что кожа покрывается мурашками просто от одного вида.
На некоторых перевалах мы видели много старой одежды. У тибетцев есть такая традиция – оставлять одежду умерших родственников в особенных местах. А перевалы как раз такие — особые, наполненные силой места.
Черепа яка, самого популярного тибетского домашнего животного, тоже встречаются на перевалах и в других местах. Зачастую на них вырезают мантры.
Надо отметить, что находиться на перевалах очень тяжело. Мы попали на первый перевал в 5300 м через сутки после въезда на территорию Тибета. Сказать, что нам было плохо — ничего не сказать. Очень сильно кружиться голова, стучит сердце, бешеная отдышка, очень сложно наклоняться и тем более идти быстро.
Когда спускаешься в долину, становится легче дышать, появляются кусочки зелени, и ты понимаешь, что все-таки это Земля.
Это не озеро, как может показаться, а водохранилище. Но в любом случае – один из самых живописных водоемов Тибета. Его длина — несколько десятков километров.
По дороге вдоль водохранилища. На горных серпантинах есть очень крутые повороты, и все водители всегда заранее подают звуковой сигнал. Были такие участки, когда наш водитель бибикал постоянно. Интересно, что делают они это даже на пустынных трассах, где нет и гор и поворот хорошо просматривается, но таковы местные правила.
Сувенирный городок на смотровой площадке у водохранилища. Для многих тибетцев это единственный доход.
Очень забавное место, по-видимому построенное местными для сбора денег с туристов за фото с этой точки. Можно отойти пару метров в сторону и снять бесплатно.
По всему Тибету можно увидеть многочисленные башенки из камней – это символические ступы, которые олицетворяют наше тело, речь и ум, построить их может любой человек. Их складывают для савдаков (духов) – покровителей данной местности. Как рассказал нам наш проводник, делать их надо небольшими и читать при этом определенную мантру, но это останется нашим секретом.
Толщина льда составляет несколько метров. Он огромным наплывом лежит на горе под палящим солнцем. Ощущение неописуемое.
Ямдрок-цо, Бирюзовое озеро. Одно из трех величайших священных озер Тибета. Длина озера несколько десяткой километров. Вода соленая, как в море. Собственно, это и есть остаток океана, который существовал здесь тысячелетия назад. Все Тибетское плато когда-то было дном этого океана.
По легенде, в озере живут змеи — наги. Местные жители никогда здесь не купаются и не переплывают озеро, потому что, как говорят сами тибетцы, многие такие попытки оканчиваются крушением лодок.
Было очень холодно, порывы ветра, волны и рассказы проводника о нагах, живущих в озере, немножко наводили трепет. Тем более, что из тысячи озер в Тибете местные жители поклоняются только трем.
Мантра на камне – ом мани пеме хунг. Эта мантра Авалокитешвары, бодхисаттвы сочувствия, самая популярная в Тибете, да, пожалуй, и во всем мире. Тибетцы постоянно начитывают ее, перебирая четки, вырезают на камнях и черепах яка, пишут на всевозможных амулетах.
На перевале живет огромный тибетский мастифф, фотографироваться с которым можно за денежку. Когда вживую видишь этих собак, становится немного страшно от их размера и мощи. Пару раз мы видели мастиффов в городе у магазинов. Несмотря на это, эта порода собак достаточна редкая в Тибете.
Крыша мира — Эверест, или Джомолунгма. Хотя по-тибетски более правильно звучит Джомолагнма. Переводится это название как Божественная мать, в честь бонской богини Шераб Чаммы. Самая высокая точка на земле. Выше – только на самолете).
Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)



































