В жилах динозавров кровь не была ни теплой, ни холодной

В жилах динозавров кровь не была ни теплой, ни холодной
Динозавры могли относиться к промежуточному классу животных между теплокровными и холоднокровными.
Об этом рассказывается в публикации журнала Science, автором которой стал аспирант из США Джон Грейди.
Ученые сравнили параметры роста сотен существующих и ископаемых видов, используя анализ слоев клеток роста и размеры костей для подсчета темпов роста у динозавров.
Это позволило им связать темпы роста с темпами метаболизма, уровень которого различен у животных с теплой и холодной кровью.
Полученные данные свидетельствуют, что динозавры могли относиться к промежуточной категории.
Эндотермы против эктотермов
Известно, что теплокровные животные, например, млекопитающие и птицы, нуждаются в более интенсивном питании, обладают большей энерговооруженностью и способны на быстрые движения и интенсивную работу мозга.
Кожистая морская черепаха относится к немногим мезоморфным видам
Холоднокровные животные лишены этих преимуществ, зато они более экономно тратят энергию и поэтому не нуждаются в интенсивном питании.
Биологи называют эти различные стратегии эндотермией и эктотермией. Вопрос о том, какая из них стояла за эволюционным успехом динозавров, является одним из последних нерешенных вопросов биологии, наряду с проблемой их массового вымирания и отношения между динозаврами и птицами.
Статья Джона Грейди, аспиранта университета штата Нью-Мексико, содержит указания на новые данные, свидетельствующие о том, что динозавры были "мезотермами", то есть не относились ни к теплокровным, ни к холоднокровным животным.
Эти данные основаны на большом исследовании темпов роста у 380 различных видв, в том числе у 21 вида динозавров. Поскольку ископаемые кости имеют кольца роста подобно деревьям, палеонтологи могут определять тип метаболизма по темпам роста в течение жизни особи.
Такие мезотермические виды существуют и в наши дни - к ним относятся некоторые виды акул, черепах, тунцовые породы рыб, австралийская ехидна.
Впрочем, другие ученые не убеждены, что динозавры могли относиться к промежуточному типу метаболизма.
"К мезотермам относятся всего восемь существующих видом, - указывает профессор Роджер Сеймур, специалист по рептилиям в университете Аделаиды в Австралии. - Не свидетельствует ли это о том, что такая стратегия не являлась выигрышной для большинства животных?"
Промежуточное место
Многие палеонтологи уже давно считают, что на самом деле динозавры отличались от рептилий в том, что в большинстве своем были теплокровными. Такой точки с 1970-х годов придерживается и профессор Сеймур.
Он указывает на крупные кровяные сосуды, обнаруживаемые в костях динозавров, а также на другие анатомические свидетельства того, что динозавры обладали высоким давлением крови и нуждались поэтому в высоком метаболизме.
Он считает, что только теплокровные ящеры могли обладать достаточной энергией, чтобы поддерживать свое доминирующее положение на Земле в течение 150 миллионов лет.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













