Идеологический кризис российского режима
"Что общего между объявлением о разводе Владимира Путина, законом об иностранных агентах и запретом на пропаганду гомосексуализма? - спрашивает корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. - В России, которую глава Кремля приучает к дисциплине уже год, беспрерывная череда этих событий красноречиво свидетельствует о трудностях, которые он испытывает, пытаясь придать смысл своим политическим действиям".
По мнению журналиста, полемика вокруг спорных вопросов режиссируется на самом верху и ретранслируется государственным телевидением в общем виде, обсуждения краткосрочны. Их содержание должно оставаться в тени производимого ими эффекта.
Когда в ноябре 2012 года министр обороны Анатолий Сердюков подал в отставку из-за должностных преступлений, можно было поверить властям, что страна начала широкую антикоррупционную кампанию. Депутаты Думы также упоминались в этом контексте, замечает автор. Сегодня ничего или почти ничего не осталось от этих скандалов. Имя Сердюкова исчезло из заголовков газет, и его вряд ли когда-нибудь будут судить. Борьба с коррупцией уже не на вершине политической повестки дня.
"Именно этими недавними эпизодами русской политической жизни, в которой факты теряются в процессе коммуникации, третий мандат Владимира Путина и отличается от двух предыдущих", - полагает автор статьи. В начале 2000-х перед только что избранным президентом стояли другие задачи: положить конец экономическому хаосу ельцинской эпохи и вернуть России престиж, потерянный с падением СССР. "Для этого новый "сильный мужчина" страны создал доктрину, идеологию и специальные организации, - вспоминает Авриль. - Именно тогда в политическом дискурсе появились две новые концепции, наполняющие смыслом укрепление власти - "вертикаль власти" и "суверенная демократия".
12 лет спустя все говорит о том, что Путину нужно не "завоевать" страну, а удержать власть над ней. "Сосредоточенная в руках одного человека и враждующего окружения, власть сбилась с идеологического курса, дрейфуя между ностальгией по советской эпохе и исконной России и искушением полицейского государства, - делает вывод Авриль. - Знакомый реакционный путь. Классика российской истории".
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно













