Инфракрасный луч может стимулировать зрение и слух

Инфракрасный луч может стимулировать зрение и слух
Исследователи из Университета штата Юта (США) с помощью инфракрасного излучения впервые заставили клетки сердца крыс сокращаться, а клетки внутреннего уха жабовидных рыб посылать сигналы в мозг.
Инфракрасный свет ощущается в виде тепла, поэтому можно предположить, что клетки активировались именно тепловым воздействием. Но комментатор Йэн Кёртойз из Сиднейского университета (Австралия) признаёт: его коллегам удалось провести изящный эксперимент и продемонстрировать, что клетки действительно были активированы инфракрасным излучением.
Ричард Рэббитт и его коллеги показали, что инфракрасное излучение активирует клетки сердца новорожденных крыс (кардиомиоциты), вызывая движение ионов кальция в митохондрии и обратно. Первый импульс продолжительностью 1/5 000 секунды заставляет митохондрии быстро поглотить ион кальция, а второй — медленно выделить его обратно. Именно этот цикл приводит сердечную клетку к сокращениям.
В экспериментах с жабовидными рыбами учёные воздействовали на волосковые клетки, которые занимаются преобразованием механических колебаний, возникающих в результате воздействия акустической волны или движения головой, в сигнал, поступающий в мозг через соседние нервные клетки. Инфракрасное излучение заставляло волосковые клетки воздействовать на нейроны специальными веществами-медиаторами.
Митохондрии восприимчивы к данной длине волны. А кальций выступает как спусковой механизм сокращений и выделения медиатора.
В будущем, возможно, подобная технология позволит создать устройства, которые придут на смену приборам, воздействующим на организм с помощью электрических импульсов. Сегодня типовой кохлеарный имплантат конвертирует звук в электрические сигналы, которые передаются на восемь электродов, вживлённых в улитку. Восемь электродов — восемь звуковых частот. А оптическая стимуляция даст возможность услышать сотни и даже тысячи частот (здоровый человек распознает свыше трёх тысяч частот).
Дело в том, что в отличие от электрического тока, который распространяется через ткани и не может быть сфокусирован, инфракрасный свет можно сфокусировать, так что волны различной длины могут быть направлены на различные клетки внутреннего уха. Нервные клетки отправляют более трёхсот сигналов в секунду — кохлеарный имплантат с использованием инфракрасного света в состоянии этому соответствовать. В своих экспериментах учёные заставили их генерировать 100 сигналов в секунду.
Пригодится технология и для лечения двигательных расстройств, где сегодня применяется глубокая электростимуляция мозга, а также вернёт зрение людям с пигментным ретинитом и другими недугами, характеризующимися потерей клеток сетчатки, но с сохранением ганглиев. Пациенты будут носить очки с камерой, вмонтированной в оправу, а специальная электроника займётся преобразованием видеосигнала в импульсы инфракрасного излучения, попадающие на повреждённую сетчатку.
Оптические сигналы в отличие от электрических не распространяются в мозг и другие ткани, поэтому подобные устройства должны обладать прекрасной биосовместимостью.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













