В николаевском театре рассказали о премьерах, планах на новый сезон и театральном фестивале «Homo Ludens» (фото)
В четверг, 2 октября, в Николаевском академическом художественном драматическом театре состоялась пресс-конференция, посвященная 103-му театральному сезону, премьере спектакля «Безымянная звезда», а также предстоящему XIV фестивалю «Homo Ludens».
Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N».
Директор – художественный руководитель театра Артем Свистун в своем вступительном слове сказал:
- Завтра начинается XIV фестиваль «Homo Ludens», во время которого будет показано 14 спектаклей. На фестивале будет представлено 40 театральных представлений, перфомансов, мероприятий, конференции, форум драматургов, научно-практическая конференция.
Отдельно было отмечено, что из-за войны зарубежные театры не смогут приехать, также некоторые украинские театры будут показывать представления на своих площадках. Николаевский зритель увидит интересные работы полтавского, сумского, криворожского, кропивницкого театров. Традиционно будут представлены спектакли независимых проектов, театры студенческих лабораторий. В палитре фестиваля будут и театры, созданные в 2025 году. По сложившейся традиции открывать и закрывать фестиваль будут спектакли, в которых задействован коллектив николаевского театра. Закрывать будет спектакль «Бо я і є Україна» 12 октября.
Касательно спектакля «Безымянная звезда» было сказано, что этой постановкой 3 октября будет открыт фестиваль. Режиссером выступил заслуженный артист Украины Александр Самусенко из города Одесса, хормейстер – Наталия Боярская (Ровно), балетмейстер – Елена Лысенко, оркестровая группа – Андрей Криворучко, художник-постановщик – Юрий Ларионов, художник по костюмам – Кристина Корабельникова.
Александр Самусенко, рассказывая о постановке «Безымянной звезды», сказал:
- Здесь, с командой, я сделал интересную, не похожую ни на что роботу. Меня заинтересовала эта история, я искал площадку и ей стал Николаевский академический художественный драматический театр.
Режиссер также отметил, что в спектакле показывается путь к любви, он вызывает эмпатию и реабилитирует и лечит за счет чувств. Это некоторые «эмоциональные качели», на которые садится зритель. Также он выразил надежду, что эта щемящая история звезды, которую хочет учитель, «зацепит» даже самые черствые сердца, чтоб напомнить, что рядом есть человек, которому нужно внимание, некоторые теплые эмоции.
На вопрос корреспондента «Новостей-N» об оригинальных режиссерских находках Александр Самусенко отметил, что у него в спектакле есть мышонок, играющий на скрипке.
Отдельно отметим, что на пресс-конференции была открыта выставка работ художников-сценографов «Від минулого до сьогодення», где представлены как работы николаевских мастеров, так и художников из других городов.








