Десять уроков, которые извлекли украинцы из войны – о них рассказал генерал Залужный

Десять уроков, которые извлекли украинцы из войны – о них рассказал генерал Залужный

Десять уроков, которые извлекли украинцы из войны – о них рассказал генерал Залужный

Генерал, бывший Главнокомандующий Вооруженных Сил, а ныне посол Украины в Великобритании Валерий Залужный в авторской колонке размышляет о корнях идентичности, силе единства и главных исторических уроках, которые украинцы вынуждены учить прямо сейчас.

Я родился в 1973 году в обычном украинском городе, в обычной украинской семье. Хорошо помню детство. Почему-то, в отличие от юности, оно длилось очень долго. Наверное, потому что мы были детьми родителей, которые родились после большой и жестокой войны и стали для страны едва ли не единственной надеждой на будущее. Они, наши родители, казалось, были в этом будущем крайне уверены, а потому неуклонно двигались по программе государства. Так на свет появлялись мы, будущие строители коммунизма, чье детство было действительно долгим, ведь до ожидаемого светлого будущего сначала нужно было вырасти.

Возможно, такие добрые воспоминания о тех годах у меня еще и потому, что, как говорил Василий Александрович Сухомлинский, "годы детства — это прежде всего воспитание сердца". По его теории, именно в раннем возрасте формируется личность, развиваются моральные качества, эмоциональный интеллект и способность сопереживать. Рос и я, постепенно развиваясь и меняясь под влиянием того далекого мира красок и эмоций.

В нашей семье все говорили по-украински. Но свою первую вышиванку я надел уже взрослым. В те времена в городке, где я рос, украинских песен пели немало. Вдоволь было и литературы, и журналов на украинском языке. В скромном доме моего деда, где я провел детство, я не помню ни одной русской книги, кроме учебников моей мамы по русской литературе. Они, кстати, потом очень мне пригодились.

Зато большой город, где жили родители, был другим. Мы, говорившие по-украински, были словно чужаки. В военном городке нужно было "учить язык". Ко мне этот язык пришел именно с улицы. Но тогда я не задумывался об этом. Это были будто друзья, с которыми мы до первой крови играли в футбол и отбивали друг друга у соседей. Для этого нужен был язык. Их язык.

Позже, в 2015 году, внимательно изучая разведывательные сводки, я вспомнил и тот язык, и нашу уличную футбольную команду. "Играли" на нашей оккупированной территории почти все, кто когда-то учил нас "великому языку". Но сейчас не о них. А о нас, тех, кто и есть Украина.

Чтобы понять, кто мы есть и что значим для других, я хотел бы вспомнить еще одну историю. Это история одной замечательной женщины, которая родилась и выросла в Крыму, но живет в Киеве и всю войну неустанно помогает фронту. Она немного младше меня, но мудрее. Как-то она сказала мне: "Понимаешь, я осознала, что живу в Украине, только в подростковом возрасте — когда получала паспорт гражданина Украины".

Сегодня и она, и я, и миллионы совсем разных людей — украинцы. И именно мы, разные по происхождению, месту рождения, вере и даже цвету кожи, сегодня составляем действительно великое понятие — государство Украина. Потому что государство — это мы.

А значит, говоря о нашей стране и ее роли сегодня, мы можем вести речь только о нас — людях, объединенных в государство Украина. Нет ничего абстрактного, что могло бы заменить понятие государства. Всё, что в нем есть, — это только мы с вами. Мы, те, кто живет сейчас. И именно мы ответственны за сегодня и за то, что будет завтра.

Так что же мы, все вместе, значим для мира? Возможно, сначала лучше рассказать миру, какие уроки мы выучили за последние крайне тяжелые годы. Мы имеем право об этом говорить, потому что мы выжили в самой кровавой войне XXI века. Потому что мы ведем борьбу и держим оборону в одиночку — против самого жестокого врага со времен фашизма. Врага, который десятилетиями воспитывал ненависть к нам в миллионах своих граждан — пропагандой, с которой мог бы соперничать разве что новейший Геббельс.

Урок 1

Мы не дали себя обмануть. Потому что именно мы — народ и есть государство. Мы не дали себя уничтожить холодной ночью 24 февраля 2022 года — и поэтому мы до сих пор существуем и боремся. Это сделала не абстрактная держава, а именно мы, украинский народ. "На Бога надейся, а сам не плошай": общество, стремящееся к безопасности, должно быть готово за нее платить.

Урок 2

Величие и сила врага не всегда таковы, какими их представляют его вожди и пропагандисты. Дух, что тело рвет в бой, — вот единственная мера силы, даже в условиях высокотехнологичной войны.

Урок 3

Сосед, который помогает тебе в беде, помогает прежде всего себе. Если он не пришел на помощь — он часть твоей беды. С соседями нужно дружить. А от тех, кто дружить не хочет — уметь защищаться.

Урок 4

Враг, который не сломал тебя на поле боя, в тот же миг будет ломать тебя в тылу. С той же силой, но подлее. С теми же намерениями он придет и к твоему соседу, который помогает тебе.

Урок 5

На войне чудес не бывает. Некоторым законам, по которым идет война, много тысяч лет, некоторые возникают прямо сейчас. Только они влияют на ход войны. Иногда, чтобы понять это, нужно заплатить слишком высокую цену. Незнание этих законов не избавляет от поражения.

Урок 6

Думая о победе, нужно быть готовым остаться в одиночестве. Не всегда твоя победа выгодна твоим союзникам. У тех, кто не бьется за жизнь, всегда есть своя выгода. И еще: оружие, которое не приносит выгоды, не применяют. Что это за оружие, говорить не буду.

Урок 7

Самый ценный ресурс войны — это люди. И не только потому, что его невозможно быстро восстановить, но и потому, что его можно потерять ментально и сделать непригодным. Противник постоянно работает над этим, и не только на поле боя.

Урок 8

Сражаясь с более сильным врагом один на один, думай: какую победу ты хочешь и можешь получить сейчас, а какую — в будущем. Решения имеют свое время. Это не всегда "сейчас".

Урок 9

Твои друзья и союзники не всегда думают так, как ты. Иногда для понимания даже простых вещей им нужно время. Как говорил Тимоти Снайдер, наша задача — сделать то, что очевидно для нас, очевидным для других. Иногда это спор даже о том, кто враг. Это время укрепить дружбу и объяснить правду.

Урок 10

Каждый день на войне — это либо новый урок, либо смерть. Лучше усваивать эти уроки без войны. Иначе придется учить их на опыте тех, кто смог их пережить.

Несмотря на все невзгоды, мы продолжаем биться. Все вместе. И пока мы делаем свое дело, нам расписывают разные сценарии и видения. От вариантов окончания войны до сценариев проведения выборов. Это делают люди, которые часто сами являются частью нашего общества. Те, кто должен был хотя бы попытаться что-то изменить. Но мы все еще стоим. А пока стоим — мы много значим для мира.

Мы объединились и стали сильными. А значит — субъектными. Представляю удивление и разочарование как наших, так и западных политиков 90-х и 2000-х. Удивлены и советско-украинские генералы. Но мы это сделали. И сегодня мы говорим о себе громко, потому что нас хорошо слышно и на другом конце планеты.

Значит, мы уже имеем право выбора. Мы, обычные украинцы, которые еще недавно смотрели то в одну, то в другую сторону. Наша сила сегодня дает шанс сформировать новый миропорядок. И не монополярный тоталитарный. А хотя бы с шансом на демократические ценности. Мы даем такой шанс.

В мире, который необратимо изменился, именно мы, Украина, каждый день даем шанс нашим соседям, Европе, спасти свою безопасность и своих граждан. Именно на наших с вами плечах держится мир в Европе. Именно нам, оставленным в одиночестве без снарядов и орудий, удалось сдвинуть колесо научно-технического прогресса. Изобретенные нами технологии не только изменили представление о безопасности, но и могут спасти человечество от новой чумы. Мы открыты для тех, кто не оставил нас.

Сегодня у нас самая большая и боеспособная армия на Европейском континенте. А значит, именно вокруг нас, нашей мужественности, героизма и инновационности возможно сформировать новую архитектуру безопасности в Европе.

В конечном итоге мы завоевываем право на жизнь для себя и своих детей. И только для них творим свое будущее. Каким оно будет, зависит только от нас. Примеров в мировой истории достаточно. Но свою историю мы пишем прямо сейчас.


Vogue, США

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив