Новый магистральный водовод в Николаев практически готов: сколько будет стоить вода?

Сегодня в 13:13
0
Новый магистральный водовод в Николаев практически готов: сколько будет стоить вода?

Новый магистральный водовод в Николаев практически готов: сколько будет стоить вода?

Вот уже несколько месяцев одной из главных тем, которые регулярно обсуждаются в Николаеве, является завершение строительства нового магистрального водопровода.

Грядущее улучшение ситуации с водой регулярно освещается в СМИ, обсуждается в социальных сетях, кулуарных разговорах на работе и даже дома, как принято говорить, «на кухнях». Без преувеличения можно сказать, что город замер в ожидании: после трех с половиной лет «водного кризиса» в кранах наконец-то должна появиться нормальная вода – чистая, прозрачная, без отвратительного запаха. Кое-кто даже утверждает, что качество воды будет лучше, чем та, которая течет из альпийских ледников – такую воду пьют, например, в Австрии. Называются и разные сроки: одни пишут о конце сентябре, другие осторожно называют октябрь-ноябрь, третьи вообще переносят знаковое для всех горожан событие к Новому году.

На фоне обилия информации и безудержного оптимизма публикаций в СМИ все чаще возникает вопрос: а не завышены ли ожидания горожан? Как действительно обстоят дела со сроками ввода в эксплуатацию нового водовода? И, главное, какого качества будет вода? Неужели действительно как из альпийского льда?

Журналисты «Новостей-N» попытались найти ответы на эти вопросы. В итоге удалось собрать достаточный объем информации, который дает довольно точное представление о том, какова на самом деле ситуация вокруг строительства нового водовода, когда он начнет работать и какого качества там будет вода.

Вкратце напомним историю вопроса. Централизованное водоснабжение в Николаеве прекратилось 12 апреля 2022 года из-за повреждения в ходе боевых действий магистрального водопровода «Днепр-Николаев». Следующие три-четыре недели воды в водопроводной сети не было вообще. Николаев накрыл беспрецедентный «водный кризис»: возле машин, которые привозили воду для населения, выстраивались огромные очереди. Многие жители для технических нужд стали использовать воду из реки, дождевую воду и т. д.

В середине мая во водопроводную сеть подали воду из Днепро-Бугского лимана, однако годилась она только для того, чтобы сливать в унитаз.

В конце июня 2022 года вместо воды из лимана, в водопроводную сеть подали воду из реки Ингулец. Качество ее несколько улучшилось, однако она по-прежнему годилась только для сугубо технических нужд.

Несмотря на освобождение Херсона восстановить работу магистрального водопровода «Днепр-Николаев» не удалось: вначале в ходе вражеского обстрела был поврежден водозабор, а подрыв плотины Каховской ГЭС окончательно поставил крест на попытках возобновить подачу воды из Днепра.

Сейчас Николаев продолжает получать воду из Ингульца и качество ее вызывает большие нарекания у потребителей.

Проблему нужно было решать. В 2023 году французская компания EGIS разработала концепцию и технико-экономическое обоснование восстановления централизованного водоснабжения в Николаеве.

6 июня 2023 года вышло постановление Кабинета министров Украины № 566 в соответствии с которым была начата реализация проекта строительства водозабора и магистрального водопровода для обеспечения водоснабжения г. Николаева из реки Южный Буг (район г. Новая Одесса). Подрядчиком строительства было определено ООО «ГК «Автострада».

Следует отметить, что главным «лоббистом» строительства нового магистрального водопровода, выделения Кабмином необходимого финансирования, был глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

Теперь о ситуации с завершением строительства. Начнем с приятного. Работы на магистральном водопроводе Новая Одесса-Николаев практически завершены. Общая протяженность трубопровода 67 километров, состоит он из трех участков. Более того, уже проведена промывка новой трубы, сделана ее опрессовка, Сейчас проводится подключение оборудования к электрическим сетям, асфальтирование подъездных путей, благоустройство территории и прочее. Все эти работы планируется завершить к 15 октября и, скорее всего, так оно и будет – строители движутся согласно графику. Теоретически, уже начиная с 16 октября, новый водовод можно будет вводить в эксплуатацию.

Однако на этом приятные новости заканчиваются. Дело в том, что воду надо не просто подать в сеть, а произвести ее очистку до стандарта «Вода питьевая». Вот тут-то и начинаются сложности. Очистка воды из нового водовода будет производиться на СТАРЫХ очистных сооружениях – тех самых, на которых очищалась вода все это время. Эти очистные сооружения «Николаевовдоканала» давно устарели – и морально, и физически. Очистить на них воду до нужного стандарта, скажем так, затруднительно. Следует учитывать и то обстоятельство, что качество воды из Южного Буга, которая будет подаваться в Николаев по новому водоводу, по многим показателям хуже, чему у днепровской воды, которой снабжали наш город ранее. Значит, и очистка должна быть более качественной.

Нельзя сказать, что это обстоятельство не было учтено. Постановлением Кабинета министров Украины от 3 сентября 2025 года № 1073 «Про реалізацію експериментального проекту щодо нового будівництва, реконструкції, капітального ремонту, технічного переоснащення споруд, систем та мереж водопостачання населених пунктів» запланировано строительство новых очистных сооружений.

И вот здесь начинается самое интересное. Всего по проекту предполагается три очереди строительства:

І очередь – фильтровальная станция;

ІІ очередь – станция очищения промывочных вод;

ІІІ очередь – электролизная станция.

Общая стоимость комплекса водоочистки составляет более 161 миллиона евро. Так вот, финансирование строительства первой очереди – фильтровальной станции – будет осуществляться за счет госбюджета. Сумма не маленькая – примерно 640 миллионов гривен. Строительство этого объекта уже ведется, более того, планируется, что к Новому году он будет готов. После введения в эксплуатацию первой очереди очистных сооружений, степень очистки воды составит 95% от необходимого. 

А вот со второй и третьей очередью все сложнее. Существует решение Николаевского горсовета от 10. 04.2025 № 42/188 «Про підтримку участі МКП «Миколаївводоканал» у проєкті «Програма розвитку муніципальної інфраструктури України». Предполагается, что строительство второй и третьей очереди очистных сооружений будет осуществляться за счет кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в сумме 108 миллионов евро. Для Николаева сумма просто астрономическая – более 5 миллиардов 284 миллионов гривен! Вполне сопоставимо с годовым бюджетом города. Более того, по условиям ЕИБ необходимо софинансирование из бюджета Николаева (или других источников) в сумме 14 миллионов евро. Это еще более 685 миллионов гривен. Поскольку таких денег в бюджете нет, то и их придется брать в кредит.

При наличии всех этих средств, полное окончание строительства очистных сооружений ориентировочно планируется не ранее апреля 2026 года – это если наше бурное время не внесет свои коррективы.

Если вы думаете, что в результате всех этих мытарств мы, в конце концов, получим ту самую вожделенную «кристально чистую» воду, то вы глубоко ошибаетесь. Действительно, вода после очистки будет полностью соответствовать стандарту «Вода питьевая». Обращаем внимание – ПОСЛЕ ОЧИСТКИ. А это совсем не значит что та вода, которую получит потребитель, также будет соответствовать стандартам. Очищенная вода попадет в водопроводную сеть, а наш городской водопровод находится в таком состоянии, что способен свести на «нет» даже самую лучшую очистку в мире. Так что из крана в лучшем случае будет течь примерно такая же вода, как и была до войны – а может быть и хуже. Конечно, та, "довоенная" вода была гораздо лучше нынешней, однако пить ее рисковали не многие – большинство жителей питьевую воду покупало. Ситуацию может поменять только масштабная реконструкции всей водопроводной сети Николаева, но для этого нужны просто баснословные деньги и годы работы.

Но дело даже не в этом. Предположим, что каким-то чудом нам все же удалось подать потребителю «супер-пупер» очищенную воду. Подали - а теперь давайте посмотрим, что же с этой «суперочищеной» водой произойдет. Примерно 60% будет смыто… в унитаз! Да, да, уважаемые читатели – это один из уроков «водного кризиса» в Николаеве: унитаз – один из основных пожирателей воды в квартире. Еще часть уйдет на стирку, на принятие душа, мытье посуды и прочие хозяйственные нужды. Собственно для питья и приготовления пищи будет использовано максимум 10% «суперочищенной» воды. Такая вот занятная арифметика.

А теперь давайте рассмотрим обратную сторону этой же медали: цена вопроса. Причем не цена вообще, а цена для каждого конкретного горожанина. Мы уже увидели, что в результате строительства очистных сооружений, на городском бюджете «повиснет» кредит в сумме свыше 5 миллиардов гривен, плюс проценты. И этот кредит придется отдавать. Но это только полдела – мы посчитали, сколько будет стоить СТРОИТЕЛЬСТВО очистных сооружений. А ведь есть еще и их функционирование. Работа очистных сооружений требует немалых расходов. Прежде всего, это электроэнергия, которая, как говорят специалисты, в ближайшем обозримом будущем будет только дорожать. Далее – реагенты, которые используются при очистке. Они также стоят немалых денег, и их придется ежемесячно закупать. Поскольку технология очистки зарубежная, то и закупать реагенты тоже придется за рубежом – влетит в копеечку! А еще зарплата персонала, транспортные расходы, налоги, и прочее, и прочее… Сколько именно на это все нужно денег, никто, разумеется, не считал, но ясно, что речь идет о многих миллионах.

Вы спросите, к чему вся эта арифметика? А к тому, что все эти расходы – и по кредиту ЕИБ, и по функционированию технологически сложных и современных очистных сооружений, будут заложены в тариф. Да, да, в тот самый тариф, по которому который каждый из нас ежемесячно платит за воду и водоотведение. С учетом всех перечисленных затрат, сколько будет стоить такая вода? Сколько придется платить каждому николаевцу за «супер-пупер» очищенную воду? Как вам понравится вода по цене, к примеру, 100 гривен за кубометр? А ведь такая цена вполне реальная. И вот теперь задумайтесь: действительно ли вам нужна суперочищенная вода для того, чтобы сливать в унитазе? Особенно, если она стоит 100 гривен за куб?

Выводы


1. Магистральный водопровод «Новая-Одесса» Николаев практически готов и с большой вероятностью будет введен в эксплуатацию в течение ближайшего месяца.

2. Качество воды в связи с введением в строй нового водопровода улучшится, однако вряд ли оно будет лучше довоенного – из-за старых очистных сооружений и плохого состояния водопроводных сетей.


3. Вопрос строительства второй и третьей очереди новых очистных сооружений нуждается в тщательной проработке, прежде всего с точки зрения финансирования строительств и финансовых аспектов дальнейшей его эксплуатации, а также стоимости такой воды для конечного потребителя.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив