Бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Колчака предлагают сделать академиком РАН
Общественное Движение "Наследие Адмирала Колчака" обратилось с инициативой к президенту Академии Наук РФ Юрию Осипову посмертно присудить адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, ставшему после революции 1917 года одним из лидеров белогвардейского движения, звание академика, передает агентство "Интерфакс".
Члены движения обратили внимание на "неоценимый вклад" Колчака в исследование Арктики, отметив, что это приобретает особенное значение сегодня, когда начинается международная борьба за раздел арктического шельфа, богатого запасами нефти и природного газа.
Авторы инициативы отмечают, что официальное признание Российской академией наук заслуг Александра Колчака станет "одним из весомых аргументов в пользу определения данных территорий частью континентального шельфа России".
Колчак совершил три кругосветных плавания и множество полярных экспедиций, в том числе прошел морем вдоль берега Сибири, положив тем самым начало освоению Северного Морского пути. За свои исследования он был награжден орденом Святого Владимира. Его имя было присвоено одному из островов в Таймырском заливе Карского моря.
В годы гражданской войны адмирал Александр Колчак являлся главнокомандующим белогвардейской Сибирской армией. Он был арестован в январе 1920 года и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в феврале того же года, а тело адмирала, по некоторым данным, сброшено в прорубь.
Источник: Лента.ру
Справка
Колчак Александр Васильевич ( 4(16).11.1874, Петербург, - 7.2.1920, Иркутск) - адмирал (1917). Родился в семье морского офицера-артиллериста. Окончил Морской кадетский корпус (1894). Во время русско-японской войны 1904-1905 командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 (гидролог). В 1906-1909 и 1911 - 1914 служил в Морском Генштабе. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1914-1918 в должностях начальника оперативного отдела Балтийского флота, командира минной дивизии и с июля 1916 - командующего Черноморским флотом. В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром «Сибирского правительства». 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов Александр Колчак произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «верховного правителя российского государства» и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920). После разгрома белогвардейских войск бежал из Омска в Иркутск. Где 27 декабря 1919 года был взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920 по требованию восставших рабочих выдан эсеро-меньшевистскому Политцентру, а затем передан большевистскому Ревкому. Расстрелян большевиками 7 февраля 1920 года.
Источник: Тайна имени
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













