Это дорого: мэр Николаева рассказал, как продвигается проект единого электронного билета
В Николаеве продолжают работать над проектом внедрения в городском общественном транспорте (в трамваях, троллейбусах и автобусах) единой системы электронного билета по примеру Львова.
Об этом рассказал мэр Александр Сенкевич во время публичного отчёта за первое полугодие 2025 года
По словам городского головы, основной задачей проекта является не просто переход на современные технологии, а обеспечение прозрачности системы оплаты за проезд и исключение наличных расчётов с водителями, что уменьшает коррупционные риски. Он также подчеркнул, что установка валидаторов в каждый автобус и троллейбус — дорогостоящий процесс.
- Но должен сказать, что это самом деле дорого, потому что в каждом троллейбусе и автобусе нужно установить сенсор, который будет считывать QR-код, карточку «николаевца» и так далее. Основной вопрос создания электронного билета – контроль количества проездов и отход от наличного расчета у водителя. Потому что это один из коррупционных рисков. То есть, человек, которых хочет заплатить, мог оплатить проезд – карточкой, картой «николаевца», а пенсионеры могли использовать свое пенсионное удостоверение, а не показывать его водителю. Чтобы мы могли по пенсионным удостоверениям выдавать эти карточки. И тут на самом деле большое количество компаний, которые хотят это реализовать, — отметил Сенкевич.
Однако такие системы становятся доступнее с каждым годом, особенно благодаря удешевлению китайских сенсоров. Мэр выразил надежду, что в перспективе такие технологии смогут производиться и в Украине.
Сейчас в мэрии разрабатывается проект, который в будущем может быть представлен для финансирования международным партнёрам.
- Я надеюсь, что мы сможем этот проект уже дописать и предложить его для финансирования нашим иностранным партнерам, к примеру из Тайваня. Потому это все не мечты, просто нужно немного поработать, - рассказал мэр Николаева.
Сенкевич отметил, что Николаеву важно не просто разместить QR-коды, а внедрить полноценную систему учёта пассажиров. При этом он упомянул опыт Львова, где подобная реформа уже реализована.
Как это работает во Львове
Отметим, как сообщает издание lviv.media, внедрение автоматизированной системы оплаты проезда во Львове стало масштабной транспортной реформой, которая стоила, по словам директора департамента городской мобильности и уличной инфраструктуры Львовского горсовета Олега Забарило, около 6,5 млн. евро. После его внедрения город столкнулся с проблемой дорогостоящего обслуживания данной системы. Поскольку содержание системы изначально не было включено в стоимость проезда.
Ежемесячно из городского бюджета выделялось 15 млн грн на обслуживание системы (контролёры, серверы, связь, бумага, валидаторы, эквайринг и др.), а кроме того, 44,5 млн грн — компенсации за проезд льготников.
При этом отмечается, что доходы перевозчиков выросли на 26–40% после внедрения безналичной оплаты, а также увеличились зарплаты сотрудников предприятий.
Городская власть анонсировала, что расходы на систему будут включены в тариф, что приведёт к росту стоимости проезда.
Отметим, что по информации издания zaxid.net, с 1 июня тарифы на проезд во Львове были подняты и составили:
- 17 грн – разовый электронный билет, приобретенный через Леокарт или приложение, с возможностью пересадки в течение 40 минут; (была 15 грн до 1 июня 2025 года).
- 20 грн – разовый билет, приобретенный банковской картой через валидатор, с возможностью пересадки в течение 40 минут;
- 25 грн – разовый бумажный билет;
- 8,5 грн – разовый студенческий билет, приобретенный через ЛеоКарт, с возможностью пересадки в течение 40 минут;
- 17 грн – разовый электронный билет на перевозку багажа;
- 25 грн – разовый бумажный билет на перевозку багажа;
- 400 грн – штрафной билет.








