Главврач рассказал об особенностях работы скорой помощи в Николаевской области во время пандемии COVID-19

Главврач рассказал об особенностях работы скорой помощи в Николаевской области во время пандемии COVID-19
Об алгоритме работы скорой помощи в условиях пандемии COVID-19 во время онлайн-брифинга рассказал главный врач КНП «Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Николаевского областного совета Андрей Самойлов.
Он отметил, что первоочередными симптомами для вызова «скорой» является повышение температуры, кашель и затрудненное дыхание.
«Сегодня почти всех пациентов с такими симптомами мы рассматриваем как людей с подозрением на коронавирусную болезнь», - пояснил Андрей Самойлов.
По его словам информация, предоставленная пациентом во время вызова «скорой», собирается диспетчером и передается бригаде экстренной медицинской помощи. Бригада надевает средства индивидуальной защиты и выезжает к месту вызова.
Андрей Самойлов рассказал, что, начиная с марта, то есть с начала пандемии, все бригады имеют возможность самостоятельно общаться с пациентом по мобильной связи для уточнения анамнеза и, в случае подозрения на COVID-19, предупреждать его о возможной госпитализации. Также пациенту рекомендуют замерить температуру ртутным градусником, и если у него есть средства индивидуальной защиты, надеть их.
Далее пациента увозят в определенный стационар, где врачом приемного отделения, после оценки состояния пациента, принимается решение об его госпитализации или лечении на дому. Госпитализации подлежат больные в тяжелом состоянии. Если болезнь имеет легкое течение, пациента на скорой помощи отвозят домой.
После этого, даже если это было подозрение на коронавирусную болезнь у пациента, автомобиль «скорой» проходит первичную дезинфекционную обработку. Вторичная обработка проводится на местах базирования карет скорой помощи. Как отметил главный врач КНП «Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», это занимает достаточно длительное время.
Во время онлайн-брифинга Андрей Самойлов также напомнил, что с 2013 года введены новые правила и, согласно постановлению КМУ «О центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» - деление на первичную медицинскую помощь и экстренную медицинскую помощь.
«Сейчас мы не должны выезжать на обострение хронических заболеваний, которые успешно лечат семейные врачи. Вызов «скорой» - это внезапные состояния, развитие которых ведет к летальному исходу. У нас, к сожалению, значительная часть вызовов от хронических больных, не имеющих деклараций с семейным врачом, они не определяют правильность этапа своего лечения, а сразу обращаются в скорую помощь. Такие вызовы отнимают время от экстренных больных, и если посчитать, то на 500 вызовов 150-200 будет с повышением артериального давления», - отметил он.
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













