Кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета - учёные

Кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета - учёные
Ученые Медицинского колледжа Бейлора в США доказали, что частое употребление кофе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нарушений функций печени.
Краткое изложение научной работы приводится на сайте Американского колледжа гастроэнтерологии.
В исследовании приняли участие 34 человека, которые прошли скрининговую колоноскопию и не имели патологических изменений в ободочной кишке. Добровольцы заполнили опросники, указывая частоту употребления кофе. Специалисты взяли 97 образцов слизистой оболочки из различных сегментов кишечника пациентов и выделили ДНК микроорганизмов, составляющих микрофлору. Затем ДНК, кодирующую 16S рибосомальную РНК, размножили в процессе амплификации, то есть создали дополнительные копии выделенных генов, что облегчило их идентификацию.
Ученые установили нуклеотидную последовательность ДНК, определив их принадлежность различным группам бактерий. Затем они сравнили разнообразие микроорганизмов и частоту встречаемости таксонов при высоком (больше 82,9 миллиграмма в день) и низком (меньше 82,9 миллиграмма) уровне потребления кофеина.
Оказалось, что у тех, кто пил много кофе, альфа-разнообразие, то есть разнообразие внутри микробных сообществ, было более высоким, чем у остальных. Также группы микроорганизмов у любителей кофе значительно отличались от тех, что жили в кишечнике участников, мало потребляющих кофеин. Увеличивалась численность Faecalibacterium и Roseburia, оказывающих противовоспалительный эффект, а потенциально вредных Erysipelatoclostridium и Lachnospiraceae стало меньше. Эта связь наблюдалась независимо от возраста и качества питания.
16S рибосомальная РНК (16S рРНК) — один из основных компонентов рибосом (синтезирующих белки органелл клетки) бактерий и архей. Гены, кодирующие 16S рРНК, используются в филогенетике для определения эволюционных взаимосвязей между различными группами микроорганизмов благодаря низкой скорости эволюции этого участка ДНК. В настоящее время создаются базы данных, которые содержат информацию о микробах, содержащих тот или иной вариант гена 16S рРНК.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













