МВФ считает, что украинская власть усугубила кризис в стране
Работа правительства усугубила экономические проблемы Украины. 
 Как сообщается, Международный валютный фонд в пятницу 20 декабря обнародовал пресс-релиз по итогам заседания совета директоров. И хотя совет заседал еще 16 декабря, сложность ситуации в Украине затянула согласование релиза, объяснил источник в фонде. 
 В МВФ заявляют, что политика украинской власти остается "неубедительной", создает внутренние и внешние дисбалансы в экономике страны, следствием которых стало углубление рецессии. 
 В качестве примера указана жесткая монетарная политика по поддержке стабильности курса. Она привела к росту дефицита платежного баланса, к уменьшению валютных резервов и конкурентоспособности. 
 "Высокий дефицит платежного баланса и неблагоприятные условия на внешних рынках оказали давление на золотовалютные резервы, которые опустились ниже уровня 2,5 месяцев импорта на конец октября", - сообщили в МВФ. 
 Помимо либерализации курса, фонд советует власти принять меры по сокращению субсидий в "неэффективном" энергетическом секторе, укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики. 
 По итогам 2013 года дефицит госфинансов достигнет 5,7% ВВП (в 2012 году - 4,5%). В 2014 году дефицит реально снизить до 4,6%, но это потребует бюджетной консолидации, включая ограничение бюджетных расходов, в том числе роста пенсий и зарплат в бюджетном секторе, а также повышения эффективности госзакупок. 
 Примером положительных реформ в МВФ называют увеличение капитализации украинских банков, а также снижение их зависимости от валютных рисков. Нацбанку предложено не останавливаться на достигнутом, продолжать независимый аудит уязвимых банков и разрабатывать планы на случай кризисных ситуаций. 
 "Поддержание финансовой стабильности не оставляет места для благодушия", - считают эксперты МВФ. 
 Одновременно МВФ в очередной раз ухудшил прогнозы развития украинской экономики. 
 В этом году ее ожидает спад на 0,3% (до сих пор в МВФ допускали рост на 0,4%), а темпы восстановления экономики в 2014 году окажутся всего 1%, что ниже предыдущего прогноза в 1,5%. На фоне ускорения потребительской инфляции до 1,6% номинальный ВВП в следующем году составит 1,5 трлн гривен. 
 "Однако эти перспективы сопряжены со значительным риском, исходящим от непоследовательной политики и повышенной политической и экономической неопределенности в последние недели", - отмечается в заявлении. 
 Как уточняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, эти прогнозы были сделаны, скорее всего, до последних украинско-российских договоренностей. "Открытие кредитной линии в 15 млрд долларов должно оживить рост экономики, пусть даже такой рост не приведет к ее оздоровлению", - отмечает эксперт. 
 Российская кредитная линия в объеме 15 млрд долларов сопоставима с ожидаемой третьей линией кредита МВФ. Поэтому замечания фонда теперь потеряли свою актуальность для Украины. 
 В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что у Кабмина "сейчас нет абсолютно никакой необходимости обращаться за кредитом в МВФ".
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)













