Нардепы предлагают амнистию для оборонных коррупционеров, - ЦПК

Нардепы предлагают амнистию для оборонных коррупционеров, - ЦПК
126 народных депутатов Украины, из которых 123 представляют фракцию «Слуга Народа», зарегистрировали законопроект №13423, который фактически предусматривает амнистию за преступления, совершенные при выполнении оборонных контрактов.
Об этом сообщает ЦПК.
Проект предлагает исключить уголовную ответственность за любые преступления, если они были совершены:
- в процессе выполнения государственного оборонного контракта,
- должностными лицами предприятий, входящих в специальный закрытый перечень, утверждаемый Министерством обороны.
Контроль за такими делами будет сосредоточен исключительно в руках Генерального прокурора. НАБУ и САП теряют полномочия расследовать злоупотребления в сфере оборонных закупок, если они касаются компаний из перечня Минобороны. Все следственные действия против них возможны только с разрешения Генпрокурора.
Кроме того, законопроект предлагает:
- узаконить действия, формально подпадающие под уголовное преследование, если они имели «общественно полезную цель» и были направлены на выполнение оборонного контракта;
- освободить от ответственности даже за действия, совершённые до включения предприятия в перечень, при условии, что они имели отношение к контрактам;
- обеспечить компаниям полную защиту от уголовного преследования на весь срок их нахождения в перечне — и даже в течение трёх лет после окончания военного положения.
«Законопроект фактически легализует коррупцию в оборонной сфере и создает закрытую касту неприкасаемых поставщиков», — заявила Олена Щербан, заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции. — «Достаточно заплатить за включение в список, и можно завышать цены хоть в 100 раз — никто не придет с обысками. Это — узаконенная схема».
Риски законопроекта №13423:
- Абсолютная концентрация власти в руках Генпрокурора;
- Отсутствие контроля НАБУ и САП;
- Узаконенная безнаказанность за откаты и завышенные цены;
- Имунитет задним числом — даже за прошлые правонарушения;
- Возможность легализации сомнительных сделок под предлогом «укрепления обороноспособности»;
- Неясность юридических критериев и терминов, создающих почву для выборочного применения закона.








