Нейросеть изучила Туринскую плащаницу и показала «настоящее» лицо Иисуса

Нейросеть изучила Туринскую плащаницу и показала «настоящее» лицо Иисуса
В настоящее время плащаница хранится в Туринской часовне в специально созданных условиях под постоянным и надежным контролем давления, влажности и температуры. Недавно решили прибегнуть к эксперименту - нейросеть изучила плащаницу и показала "истинное" лицо Иисуса.
Детали рассказало издание Daily Star.
В 544 году в городе Эдеса на территории современной Турции обнаружили полотно со странными отпечатками. По преданию, на плащанице были отпечатки тела Иисуса Христа после распятия.
Письменные упоминания о плащанице Иисуса датируются XIV веком. Благородный рыцарь из Франции Жоффруа де Шарни поместил полотно в церкви Лири. Согласно летописям, Маргарита де Шарни в разгар Столетней войны между Англией и Францией спасла полотно из церкви и взяла его в эвакуацию. Следующие данные свидетельствуют, что плащаница оказалась в Савое.
Долгое время плащаница хранилась в замке Шамбери во Франции. В 1532 году в результате пожара часовня была полностью разрушена, а плащаница – повреждена.
В конце концов, полотно перенесли в Турин. В период Второй мировой плащаницу скрывали в аббатстве Монтеферини.
Периодически плащаницу выставляют для верующих. Последний раз это произошло в 2015 году, а прежде – в 2000, 1998 и 1978 годах.
В 90-х годах ХХ века плащаницу подвергли тщательному научному изучению и исследованию. Она хранится в емкости, сделанной из бронированного стекла весом 1100 кг, наполненной инертным газом.
25 сентября 1933 года ткань была выставлена впервые за 400 лет. Свидетелями происшествия стали более 25 000 человек в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Есть версия, что плащаница показывает истинное лицо Иисуса.
С помощью нейросети Midjourney удалось сделать реалистическое изображение – так, по мнению искусственного интеллекта, мог выглядеть Иисус.
На картинке мы видим мужчину с длинными волосами, бородой и пронзительным взглядом.
Свидетели уноса плащаницы в 1933 году говорили, что видели на ткани кровь Иисуса. В 1979 году Туринская комиссия объявила, что, вероятно, пятна были не кровью, а скорее пигментом.
Французский епископ Пьер д'Арси в 1390 году написал папе Клименту VII, что он считает плащаницу не более чем "умной ловкостью рук". Скорее всего, кто-то "ложно заявил, что это настоящая плащаница, в которую был обернут Иисус в гробнице".
С помощью углеродной датировки ученые установили, что ткань могла быть создана между периодом 1260-1390 годов нашей эры.
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно













