Немцы обратились к николаевскому губернатору с просьбой сохранить архитектурные объекты
27 декабря в музейном комплексе «Старофлотские казармы» состоялась встреча главы областной государственной администрации Николая Круглова с руководителями национально-культурных обществ.
В ходе встречи председатель Николаевского областного общества немцев Украины «Видергебурт» Игорь Майснер выступил с презентацией фотоальбома-каталога «Немецкое наследие Николаевщины». В брошюре представлены фотоснимки архитектурных объектов, связанных с немцами, и краткое историческое описание каждого из них.
Выступающий рассказал, что в начале 2012 года областная государственная администрация объявила конкурс проектов национально-культурных обществ Николаевской области. Одним из победителей конкурса стало Николаевское областное общество поляков Украины «Видергебурт».
Половина денег на реализацию проекта была выделена из областного бюджета, другую половину предоставило Федеральное правительство Германии через благотворительный фонд.
- В конце XVIII – начале ХІХ столетия тогдашним правительством Российской империи приглашались иностранные граждане для освоения земель северного Причерноморья. И так уж исторически сложилось, что наибольший отклик был получен со стороны жителей бывших немецких княжеств, - рассказывал Игорь Майснер. - В начале ХІХ столетия немецкие колонисты, прибыв сюда, на земли современной Николаевской области, практически из голой степи буквально за несколько десятилетий превратили эти места в цветущие, богатые и по-немецки аккуратные поселения – так называемые немецкие колонии. Они построили многочисленные церкви, школы, гимназии, фабрики, сельскохозяйственные сооружения! Естественно, процесс обустройства колоний был чрезвычайно сложным. Однако трудолюбие и порядок, как одна из главных черт немцев, дали свой положительный результат... К счастью, на территории Николаевской области, в отличие от многих других областей Украины, сохранилась значительная часть архитектурных объектов немцев-колонистов – сооружений, строений.
При подготовке фотоальбома были организованы выезды в бывшие немецкие колонии. Наибольшее их количество было сосредоточено на территории трех современных районов – Березанского, Веселиновского и Николаевского.
Выступающий констатировал, что многие из этих объектов находятся в крайне запущенном состоянии. Но есть и позитив – к примеру, в селе Широколановка (по словам Игоря Майснера, именно здесь находился административный центр немецких поселений) за средства немецкого фермера был полностью восстановлен дом культуры, в котором когда-то размещался немецкий театр.
- Мы ставили цель, прежде всего, успеть зафиксировать те объекты, которые сегодня пока что существуют, - сказал глава областного общества немцев. - Потому что, к сожалению, завтра их может уже и не быть. Есть серьезная проблема и, я не побоюсь этого слова, угроза того, что эти объекты не удастся сохранить.
Усиливает озвученные им опасения тот факт, что за все время ни одному немецкому архитектурному объекту на территории Николаевской области юридически не предоставлен статус даже памятника архитектурного объекта местного значения.
- Поэтому мы хотели бы попросить Вас, если это возможно, - обратился он к Николаю Круглову, - дать какой-то импульс управлению культуры, чтобы эта работа была продолжена. Это важно не только для нашей общины – это наше общее наследие.
Николай Круглов согласился с выступающим, но при этом заметил:
- Формально придать статус юридическому памятнику – не проблема. Проблема заключается в другом – как теперь сохранить эти памятники... Эту тему нужно смотреть, но опять же – ее нужно смотреть совместно с федеральным правительством Германии. Интерес сохранить историю немцев-переселенцев – в этом должно быть заинтересовано, кроме Николаевской области, еще и федеральное правительство.
О представленном фотоальбоме-каталоге губернатор отозвался положительно. В то же время он озвучил и свои замечания.
- Если мы назвали его «Немецкое наследие Николаевщины», то чего здесь, на мой взгляд, не хватает? Людей. Ведь главный вопрос в том, что это все делали люди. Эти памятники, как мы их сегодня называем... Кто автор? Кто строил? Кроме того, были десятки, сотни, а то и тысячи людей, которые оставили свой след еще и в судостроении, - считает Николай Круглов.
Читайте также:
«Это просто провинциальный базар!», - глава еврейской общины о центральной улице Николаева
Круглов объяснил николаевским мусульманам, почему затягивается вопрос строительства мечети
Глава еврейского общества озаботился чистотой украинского языка
Совет национальных обществ просит у Круглова здание в центре Николаева
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













