Николаевцам показали таинственные подвалы и коллекции старопечатных изданий главной городской библиотеки
Горожанам раскрыли тайны Николаевской областной универсальной научной библиотеки, которая открыла доступ к своему «нулевому» подвалу и другим таинственным уголкам, где хранятся 300-летние раритетные книги.
Об этом сообщает Николаевский горсовет.
Тайны расскрыли во время исследовательской экскурсии «ПРОщо: залаштунки миколаївської бібліотеки», которая прошла в рамках Фестиваля актуального искусства Mykolaiv ART Week: MEMORY.
«Одно из наших профессиональных заболеваний – это аллергия на книжную пыль. Она у нас есть. И сейчас вы тоже это почувствуете», - с юмором обратилась к участникам экскурсии директор библиотеки Виктория Агаркова.
По ее словам, здание библиотеки привлекает своей необычной планировкой, где легко заблудиться. Ведь с фасада это 3-этажное здание, а в середине целых 7 этажей, которые закрыты для обычных посетителей.
На самом низком из них хранятся редкие краеведческие издания. Это более 1000 книг, связанных с историей города. Часть этой коллекции получили в наследство от ликвидированных библиотек Штурманского училища и Мариинской гимназии в Николаеве. Есть и такие, которые дарили учреждению в разное время. В частности, после смерти Николая Аркаса его жена передала в дар библиотеке 47 книг своего мужа.
Также есть коллекция старопечатных изданий. Это более 700 экземпляров редких изданий до 1830 года. Причем, каждое из названий представлено только в единственном экземпляре. Старейшее издание собрания – франко-итальянский словарь 1686 года.
В целом библиотечная коллекция старинных изданий к 1917 году насчитывает более 50 тысяч экземпляров. Это не только книги, но и периодика (старинные газеты и журналы).
У библиотеки есть и специальный «закрытый фонд», как они сами его называют. В него вошли русскоязычные издания, опубликованные в России. Это научная литература, а также газеты и журналы. Хотя эти издания постепенно удаляют из картотеки и других каталогов.
«Это очень продолжительный процесс. В этом направлении мы с прошлого года работаем и еще даже до половины не дошли. Мы их сохраняем сугубо с исторической точки зрения. Это русские научные издания. Так называемый "закрытый фонд". То есть, если вам нужно поработать с условным изданием на русском языке, вы заполняете соответствующую форму, и мы вам предоставляем разрешение работать с этим изданием в библиотеке», - говорит Виктория Агаркова.
Мероприятие организовала Платформа MY ART в партнерстве Агентством развития Николаева при поддержке Zagoriy Foundation.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













