Шакалы «завоевали» всю Херсонщину и уже «орудуют» на Николаевщине, — СМИ

Шакалы «завоевали» всю Херсонщину и уже «орудуют» на Николаевщине, — СМИ
Пока в Херсонской области готовились защищаться от возможной агрессии российских войск, ее уже «завоевали» другие опасные кочевники из России. И это тоже алчные хищники – только не двуногие, а те, кто ходит на четырех, и щелкает острыми клыками, пишет местное издание "Новый день".
Около десятилетия назад с Северного Кавказа и ростовских степей в таврические степи начали проникать шакалы. Сначала их видели в Геническом районе, затем – в Бериславском, а дальше уже и на левобережье Днепра, возле Олешек и Голой Пристани. Местные жители и охотники считали такие встречи единичными случаями, а на самом деле речь шла о миграции представителей вида, целенаправленно интегрировавшегося в экосистему. Причем этот процесс почти незаметно завершился: шакалы уже дошли до Кинбурнской косы на административной границе Херсона и проникли на Николаевщину!
- Сотрудник Национального природного парка «Белобережье Святослава» Олег Маркауцан снял на камеру своего мобильного телефона шакала на берегу лимана, примыкающего к участку «Волыжин Лес» Черноморского биосферного заповедника. Качество записи плохое, однако то, что на нем именно этот хищник, разобрать можно. И он не один. Судя по следам и показаниям очевидцев, на территории ЧБЗ уже появилось три десятка шакалов. Их отстрел на заповедных землях не ведется – егеря на границах только пытаются отогнать незваных гостей. Но радикально этот вопрос не решает: шакалы уже «отметились» и на полуострове Ягорлыцкий кут, возле сел Ивановка, Геройское, других, - признает научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Зоя Селюнина.
В статье отмечается, что шакалы по размерам меньше привычных нам степных волков аборигенного вида. Но вреда от них больше. Они активно истребляют гнезда птиц, не разбирая, будь то редкие или распространенные мелкие млекопитающие. Этот хищник меньше боится людей и может группами нападать даже на крупный рогатый скот. Если не сдержать их размножения, они могут быстро разорить и плавни, и рукотворные леса, да и скот на пастбищах за селами будет опасно оставлять без присмотра. Но беда в том, что проблему основательно никто не изучает и вариантов ее комплексного решения не предлагает.
Все ограничивается прямолинейными разовыми акциями. Охотники в сезон разрешенной охоты на пушного зверя могут потратить несколько патронов, вместе с одичавшими собаками и серыми воронами отстреляв при случае и одного-двух шакалов. Но целенаправленно на них все же не охотятся, поскольку их мех и мясо никакой ценности не имеют. Премий за ликвидацию такой «дичи» тоже никто не дает. А зря: стоило бы предусмотреть такую возможность – хотя бы на уровне местных общин, отмечает издание.
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













