В Австралии нашли животное, у которого более тысячи ног

В Австралии нашли животное, у которого более тысячи ног
У недавно найденного вида многоножек ученые насчитали больше ног, чем у любого другого существа на планете — их более 1300.
Ранее биологи встречали подобное животное максимум с 750 ножками, пишет Live Science.
«Слово многоножка, кажется, использовалось неправильно. Все другие известные многоножки имеют гораздо меньше ног, чем следует из их названия, причем многие виды имеют менее 100 ног. До сих пор рекордсменом был вид под названием Illacme plenipes, у которого было до 750 ног», — сказал Пол Марек, энтомолог из Технического университета Вирджинии и ведущий автор исследования, описывающего новый вид.
Название нового вида, Eumillipes persephone, состоит из двух слов: Emillipes — «истинная тысяча ног», а Persephone — Персефона. Это отсылка к греческой богине, дочери Зевса, которую Аид унес в подземный мир.
Новый мировой рекордсмен — бледное безглазое существо с длинным телом. Их внешний вид ученые сравнили с ниткой: длина Eumillipes persephone почти в 100 раз больше ширины. На голове в форме конуса есть огромные антенны для навигации в темном мире. По словам Марека, ноги трудно сосчитать, потому что животное закручивается, как маленькая часовая пружина.
«Я подозреваю, что эти животные долгожители», — сказал Марек. Многоножки неуклонно растут, на протяжении всей жизни добавляя сегменты тела, которые называются кольцами. Энтомологи могут считать эти сегменты так же, как кольца деревьев, чтобы установить относительный возраст особей одного и того же вида.
Всего Марек проанализировал четыре особи — двух самцов и двух самок — все они были разной длины и, следовательно, разного возраста. Самый короткий экземпляр имел 198 колец и 778 ножек. У самого длинного было 330 колец и 1306 ножек. Учитывая, как часто другие виды многоножек добавляют сегменты тела, это позволяет предположить, что E. persephone обычно живут от 5 до 10 лет, по сравнению с 2-летней продолжительностью жизни, типичной для других многоножек.
Этот вид был обнаружен на глубине около 60 м ниже поверхности Земли в относительно неизведанной среде, построенной из железных образований и вулканических пород.
Впервые эти существа были замечены в регионе Западной Австралии, известном как Голдфилдс, который является местом добычи полезных ископаемых. По словам Марека, компании, ведущие разведку никеля и кобальта, бурили узкие скважины глубиной от 20 до 100 м. Если шахтеры не находили металл, ямы закрываются и забрасываются.
«Некоторое время назад энтомологам из Западной Австралии пришла в голову идея пробовать эти скважины», потому что они предоставляют прекрасную возможность заглянуть в подземные экосистемы.
Новая находка показывает, что «предстоит сделать еще много открытий», — сказал Марек.
И хотя виды, которые живут так глубоко под нашими ногами, могут казаться удаленными от жизни на поверхности, эти экосистемы играют важную экологическую роль, связанную с жизнью на поверхности. Подземные жители помогают перерабатывать питательные вещества, от которых зависит жизнь на поверхности, а глубокие слои почвы, в которых живут эти животные, фильтруют токсины из нашей питьевой воды.
Ранее в Японии ученые успешно испытали вакцину от ВИЧ.
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













