В США растет количество заражений опасной бактерией, «поедающей плоть»

В США растет количество заражений опасной бактерией, «поедающей плоть»
В США фиксируют рост случаев заражения бактерией Vibrio vulnificus, которая может вызывать тяжелые инфекции, в частности так называемую «болезнь, поедающую плоть». Специалисты частично связывают это с климатическими изменениями.
Об этом пишет НВ.
Летом 2025 года несколько штатов на побережье Мексиканского залива и Восточном побережье сообщили о более высоком, чем обычно, количестве случаев заражения и смертей, связанных с этой бактерией. Например, Департамент здравоохранения Луизианы недавно выдал предупреждение для местных жителей из-за роста количества инфицированных.
По словам Рэйчел Нобл, микробиолога из Института морских наук Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, каждый собранный образец воды на побережье теперь содержит бактерии рода Vibrio, чего не было еще двадцать лет назад. По данным Департамента здравоохранения, Северная Каролина по состоянию на 31 июля зафиксировала 59 случаев заражения Vibrio vulnificus и одну смерть — это вторая по масштабу вспышка за последние пять лет.
Vibrio vulnificus является родственником бактерий, которые вызывают холеру. Она живет в теплой морской или солоноватой среде и попадает в организм через открытые раны или употребление сырых морепродуктов. Инфекции ран могут вызвать некротический фасциит — состояние, при котором быстро отмирают ткани вокруг раны. Несмотря на то, что поражение выглядит, будто кожу «съедает», сами бактерии этого не делают.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно регистрируют около 150−200 случаев заболевания, но смертность составляет около 20%, и в некоторых случаях люди умирают всего за несколько дней. Исследование 2023 года показало, что с 1988 по 2018 год количество случаев на восточном побережье выросло в восемь раз. Такие погодные явления, как жара или ураганы, тоже могут вызвать всплески заболевания. Например, в 2024 году Флорида зафиксировала рекордные 82 случая после урагана Гелен.
В 2025 году Флорида сообщила о 13 случаях и 4 смерти, что в целом соответствует средним показателям. В то же время в других регионах ситуация хуже. В Луизиане сейчас уже зафиксировано 17 случаев инфицирования, все пациенты были госпитализированы, а четверо умерли. За предыдущее десятилетие в среднем ежегодно в штате фиксировали семь случаев и одну смерть.
Несмотря на то, что такие инфекции остаются редкими, специалисты предупреждают: климатические изменения и экстремальные погодные явления будут способствовать их большей распространенности. Медики советуют избегать контакта открытых ран с соленой или солоноватой водой, использовать водонепроницаемые пластыри и тщательно промывать порезы после купания. В случае покраснения или ухудшения состояния кожи после пребывания в такой воде или контакта с морскими организмами необходимо немедленно обращаться к врачу — некротический фасциит может прогрессировать очень быстро и быть смертельным без лечения.








