Затонувший сухогруз продолжает загрязнять Ингул. Желающих брать на себя ответственность нет
«Василий Шукшин» все еще несет опасность Николаеву, поскольку он остается источником загрязнения Ингула нефтепродуктами. Об этом говорили сегодня в ходе заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
В ходе мероприятия стало известно, что чрезвычайная ситуация, возникшая в связи с затоплением судна «Василий Шукшин», ликвидирована. Как показывают результаты лабораторных исследований, состоянием на 6 декабря в поверхностных водах Ингула, в районе пляжа «Стрелка», концентрация нефтепродуктов в 1,25 раза ниже предельно допустимой концентрации и, кроме того, ниже порогового значения показателя классификационного признака 4.30 (порогового значения показателя классификационного признака 4.30 - превышение ПДК в 100 раз).
Чтобы минимизировать вред от ЧС, решением горсовета из материального резерва Николаева были выделены сорбирующие боновый заграждения и сорбирующий биопрепарат «Эконадын» на общую сумму 44,4 тыс. грн. Также КП «ЭЛУ автодорог» и КП «Николаевская ритуальная служба» очистили прибрежную территорию от нефтепродуктов - цена вопроса при этом составила более 16,132 грн. Например, с пляжа «Стрелка» было вывезено более 10 т. песка, загрязненного нефтепродуктами.
Однако опасность загрязнения Ингула все еще существует. Как рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Александр Герасименя, концентрация нефтепродуктов в водах акватории ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» превышает норму загрязнения в 22 раза.
«То есть корабль продолжает оставаться источником загрязнения. Со стороны завода в акваторию речки Ингул постоянно выходят нефтепродукты», - пояснил Александр Анатольевич.
Как отметил А. Герасименя, боновые заграждения, которые были установлены за счет средств горбюджета, исчерпали свой ресурс. Поэтому они подлежат лишь снятию и утилизации. Но проблема в том, что, как только заграждения демонтируют, топливо из «Василия Шукшина» начнет загрязнять акваторию и прибрежную территорию города.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, комиссия рекомендует ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» принять меры, чтобы этого не случилось. Проще говоря, установить новые боновые заграждения.
Однако представители завода, присутствовавшие на заседании комиссии, с этим были не согласны, утверждая, что за загрязнение ответственность несет исключительно собственник судна «Василий Шукшин», коим является ООО «Морская транспортная компания». Он же и должен ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
В свою очередь, Александр Герасименя отметил, что согласно отечественному законодательству завод им. 61 коммунара, как арендодатель, должен был предпринять все меры, чтобы нефтепродукты не попали за акваторию завода. Но этого не было сделано.
В итоге комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение рекомендовать ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» не допустить загрязнения акватории города, а также решить с ООО «Морская транспортная компания» вопрос об очистке загрязненной акватории.
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













