Малоизвестные виды древнего оружия. ФОТО
Человечество во все времена отличалось изобретательностью. В том числе и в вооружении, хоть выглядеть оно порой могло довольно странно. Некоторые виды древнего оружия имели довольно сложную конструкцию и технологию для своего времени. Причем настолько, что в наши дни они заводят в тупик историков и археологов.

1.
Аль-Раммах
Оказывается, первый прототип торпеды появился еще в 13 веке. Придумал и спроектировал ее в 1275 году сирийский ученый Хасан аль-Раммах, в честь которого она впоследствии и была названа. То есть, он опередил изобретателя торпеды в современном ее значении более чем на шесть веков.
Сама же торпеда аль-Раммаха представляла собой закрытый металлический сосуд, наполненный порохом и селитрой. Направлялась она вручную, а до цели ее доставляли одна или две примитивные пороховые ракеты.
Интересный факт: привычный для нас боевой снаряд создал Роберт Уайтхед в 1868 году. Спустя некоторое время было налажено массовое производство для австро-венгерского флота.
2.
Ампуломет
Ампуломет был чем-то средним между струйным огнеметом и артиллерийскими орудиями с зажигательными припасами. Представлял собой короткий ствол, куда помещалась ампула (капсула) с огнесмесью. Снаряд, который не был оснащен собственным двигателем, выпускался по цели при помощью метательного заряда.
Ампуломет применялся во Второй мировой войне сухопутными частями РККА. Однако признания и широкого распространения не имел. Причиной была его непрактичность: капсулы с огнесмесью были слишком хрупкими и часто разбивались, а их заряд подчас мог уничтожить весь расчет.
3.
Флашетта
Еще накануне Первой мировой войны в армии уже во всю старались применять не так давно появившуюся авиацию. Но на первых порах ничем, кроме разведывательных операций, эти задумки не заканчивались. Пока в какой-то момент французам не пришла в голову мысль, что с аэропланов можно сбрасывать предметы на землю.
Так появилась флашетты (или флешетты) – утяжеленные металлические стрелы или дротики, которые применялись против пехоты или кавалерии. Такое оружие полюбилось по всей Европе, и его активно использовали во время Первой мировой войны.
Флашетты в современной модификации находятся на вооружении в армии России, только под названием «стреловидные поражающие элементы».
4.
Хвачха
На сломе Средних веков и Нового времени еще не до конца канула в лету слава рыцарей в сияющих доспехах, когда в Азии уже разработали…первую систему залпового огня. Называлась она «хвачха» или «огненная повозка» и представляла собой противопехотное пороховое орудие на колесах.
Устройство хвачхи было незатейливым: на повозку устанавливалась своего рода пусковая установка, в нее вручную вставлялись ракеты с утяжеленным заостренным наконечником. Иногда они поджигались перед пуском или к ним прикрепляли небольшие бомбочки. Хвачха могла поражать цели на расстоянии до полукилометра и активно использовалась в Японо-корейской войне 16 века.
5.
Чо-ко-ну
Азиаты, хоть и первые узнали о свойствах пороха, на разработке оружия с его применением не останавливались. Именно в Китае придумали «прадедушку» современного автомата – чо-ко-ну. Орудие представляло собой многозарядный арбалет, который имел магазин вместимостью 10 болтов. Конструкция чо-ко-ну позволяла выпустить все стрелы подряд примерно за 15 секунд.
Интересный факт: чо-ко-ну имеет не только передовых «потомков», но и огромную историю в общей сложности китайские солдаты им активно пользовались около двух тысяч лет. Первые орудия, найденные археологами датируются 4 в. до н.э. А вот в последний раз массовое применение чо-ко-ну было во времена японо-китайской войны 1894-1895 годов.
Источник: https://novate.ru
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)













