Парижский Пантеон и его история. ФОТО
Пантеон в Париже — впечатляющее сооружение 19го столетия, изначально спроектированное в качестве церкви, но затем трансформированное в Храм. Памятник расположен на вершине Монтань Сент-Женевьев, неподалеку от Университета Сорбонны и Люксембургского Сада. Здание Пантеона выходит на Латинский Квартал Парижа. В далеком 507 году это место было выбрано первым королем франков Хлодвигом для строительства базилики, которая должна была служить гробницей для него и его жены Клотильды. В 512 году здесь была похоронена Святая Женевьева, покровительница Парижа.

Когда король Луи XV слег от тяжелой болезни в 1744, то поклялся создать церковь в честь Святой Женевьевы, если выживет. После чудесного восстановления он поручил Маркизу Мариньи задачу строительства церкви, которая должна была заменить базилику шестого века, известную как Аббатство Святой Женевьевы. В 1755 Маркиз нанял архитектора Жака-Жермена Суффло для проектировки новой величественной церкви.
Строительство выдающегося здания Пантеона началось в 1757 году, но из-за финансовых проблем на его завершение потребовалось 34 года. После смерти Суффло в 1780 году работу продолжил его помощник Гийом Ронделе. Пантеон был завершен в 1791 году, в самый разгар Французской Революции. Совет Революции решил инициировать трансформацию церкви в храм, где полагалось хоронить выдающихся людей Франции. Здание было адаптировано архитектором Катрмером-де-Кенси, чтобы выполнять функции Пантеона. В 1806 году памятник снова стал церковью, но с 1885 Пантеон навсегда стал гражданским зданием и одной из главных парижских достопримечательностей.
План здания имеет греко-перекрестное расположение 110 м длиной и 85 м шириной. Большой купол Парижского Пантеона достигает высоты 83 метра. Портик, с большими коринфскими колоннами был смоделирован по образу Пантеона второго века в Риме. Купол имеет три дополнительных раковины по примеру Собора Св. Павла в Лондоне. Железные подпорки были добавлены, чтобы укрепить общую структуру. Большой склеп Пантеона размещает хранилища великих французских общественных деятелей, самыми известными из которых является Виктор Гюго, Вольтер, Жан Моне, Мария и Пьер Кюри и Эмиль Зола.
Пантеон является одним из мест, где в 1851 году астроном Жан Фуко впервые провел свой знаменитый эксперимент, доказав что Земля вращается вокруг своей оси. В этом же году Маятник Фуко был перемещен в Консерваторию Искусств и Ремесел. В 1995 году маятник снова перемещали в Пантеон во время ремонтных работ в Консерватории. С колоннады вокруг купола Пантеона открываются великолепные виды Парижа. Из соображений безопасности, сюда можно подняться только в компании гида во время экскурсионной программы. Само здание Парижского Пантеона лучше всего заметно из Люксембургского Сада.




«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)














