Ученные напомнят, зачем создавался Интернет
Специалисты Европейского центра ядерных исследований решили воссоздать первую в истории веб-страницу, сообщается на сайте научной организации. Цель проекта - приблизиться к зарождению Всемирной паутины: это может быть не менее волнующе и увлекательно, чем моделирование возникновения Вселенной.
Команда ученых ЦЕРН намерена использовать оригинальное программное обеспечение, которое использовалось на заре развития интернета. Инициатива приурочена к двадцатилетней годовщине дискуссии, подарившей миру Сеть: ее создатель, Тим Бернес-Ли, был сотрудником центра, сообщает BBC.
По словам веб-менеджера проекта Дэна Нойса, воссоздание первого в мире сайта позволит будущим поколениям полнее изучать влияние Всемирной паутины на современную жизнь. "Я хочу, чтобы мои дети были в состоянии понять значительность этого момента: Сеть уже повсеместна, и, в общем, это нормально, что каждый рискует никогда не узнать, насколько существенно она изменилась со времени ее создания", - пояснил он телерадиовещательной корпорации.
Как рассказал Нойс, в настоящее время пока еще можно включить первый веб-сервер и провести на нем серию рабочих экспериментов. Специалисты хотят документально зафиксировать этот момент и сохранить его "для потомков". Они рассчитывают, что восстановление первой веб-страницы и первого сайта смогут служить напоминанием об основных ценностях Сети.
В основе интернета как проекта лежит идея децентрализации контроля и обеспечения всеобщего доступа к свободной информации. Новейший проект по воссозданию первой страницы выходит за рамки банальной реставрации старых компьютеров и программного обеспечения: специалисты намереваются физически приблизиться к возникновению, условно говоря, своего рода виртуальной материи, которая призвана постепенно изменить мир.
По словам участника проекта, главы отдела коммуникаций ЦЕРН Джеймса Джиллиса, первый браузер отнюдь не был примитивным: он обладал графическими возможностями, в нем даже можно было сразу отредактировать страницу - он был, по сути, первым специализированным редактором веб-страниц. Современные браузеры не позволяют этого делать.
Многие, возможно, не считают, что использование машин и программного обеспечения двадцатилетней давности при просмотре веб-сайтов может быть чем-то интересным. Однако Джиллис и Нойес полагают, что первую страницу надо обязательно возродить еще и потому, что в ней заложены принципы универсального доступа, который, как надеялись многие, в конечном счете сделают мир более справедливым и равным для всех.
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













