Тарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективность

25.03.2016 в 20:00
0
Тарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективностьТарифная петля: в Николаеве обсудили энергоэффективность

Сегодня, 25 марта, в Николаеве состоялась экспертная дискуссия на тему «Тарифная петля: есть ли выход?», в ходе которой прошло обсуждение возможности и повышения КПД энергетических компаний, снижения энергопотерь, теплосанации, а также проблемы тарифообразования на энергетическом рынке Украины.

 
Инициатором проведения мероприятия выступил экс-глава Николаевской областной государственной администрации Александр Садыков, а в роли модератора - заместитель декана Киево-Могилянской бизнес-школы Вячеслав Геращенко. В качестве экспертов выступили заместитель городского головы Валентин Гайдаржи, профессор Национального университета кораблестроения им.адмирала Макарова Анатолий Шевцов, глава правления «Сообщества собственников жилья Украины», министр по вопросам ЖКХ Украины 2007-2010 гг. Алексей Кучеренко, руководитель проекта по теплоснабжению Геннадий Лебедь, заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения Александр Тесленко, директор Департамента ЖКХ Николаевского горисполкома Андрей Палько.


Участниками конференции стали депутаты Николаевского горсовета, чиновники и специалисты коммунальных предприятий города. Так, среди присутствующих были замечены Татьяна Суслова, Елена Киселева, Сергей Карцев, Сергей Кантор, Сергей Исаков, Игорь Копейка, Александр Омельчук, Александр Репин.

 
В комментариях журналистам Александр Садыков рассказал, что идея проведения данного мероприятия связана с существующей в стране ситуацией:

 
- Есть четкое ощущение, что в обществе накапливается негодование по поводу платежек и невозможности оплатить тарифы. Есть боязнь у людей, что квартиры у них могут отобрать. Местная власть сегодня должна уделить этому вопросу максимум внимания и понять, что делать.

 
В своем выступлении экс-глава Николаевской ОГА рассказал, что согласно данным Кабинета Министров Украины, за январь уровень платежей за тепло составил 32%: «Мы приходим к ситуации, которая была в 90-х годах во время тотальных неплатежей. И это при том, что на государственном уровне запущена программа субсидий».

 
Анатолий Шевцов рассказал, что справиться со сложившейся ситуацией поможет уменьшение количества потребления. По его словам, задача пусть и сложная, но вполне выполнимая. На микроуровне каждый житель сможет способствовать снижению энергоресурсов за счет утепления домов, установке распределительных кранов и пр.

Алексей Кучеренко отметил, что на сегодняшний день Украина находится под угрозой перерасчета тарифов на газ за 10 месяцев, ориентировочная сумма которого составляет около 3 млрд. грн. Перерасчет может коснуться 10 млн. человек.

 
Докладчик напомнил, что в 2009 году была депутатами ВР была принята программа обеспечения учетами тепла всего жилфонда, которая должна была быть реализована к 2011 году. Однако она была провалена и перенесена на 2018 год совершенно «неслучайно»:

 
- Им выгодно списывать по нормам. В год по старым нормам выходило около 300-400 млн.у.е., просто изымалось в виде объема газа, который пускался на частные предприятия. Сейчас эта сумма уменьшена, но по-прежнему остается. Сейчас около 3 млрд.грн. «гуляет» в этом перерасчете. Просто пролоббировали те, кто сильнее и отодвинули реализацию программы на несколько лет.

 
По словам Кучеренко, на сегодняшний день в Украине три области, которые «плевать хотели на программу установки приборов учета»: Киевская, Харьковская, Донецкая.

 
Экс-министр отметил, что программа комплексной энергомодернизации на государственном уровне не работает. Перекладывание же реализации программы на плечи населения в виде создания ОСМД или присоединения к управляющей компании неэффективно:

 
- Это чушь полная. Люди, которые это говорят, хотят подорвать страну. Население сегодня само не потянет эту программу. Необходимо запускать движущий механизм, финансовый, институционный ресурс и помогать людям готовить их дома к повышениям рыночных цен на газ, - отметил Кучеренко.

 
Далее экс-министр продемонстрировал присутствующим оплату населения за коммунальные услуги в виде «пирога», на который «набросились все: нефтегаз, облгаз, облэнерго, горгаз, водоканал, теплокомунэнерго, жэки».


При этом практически половину пирога (3 тыс.451 грн.) забирает посредник в лице Нефтегаза:

 
- Не верьте, пожалуйста, ни премьеру нынешнему, ни кому-либо другому, которые говорят, что газ — это вопрос центрального уровня, не лезьте в него. Газ - украинский. Предлагаю сконцентрироваться над вопросом — куда девается половина? Это около 30-40 млрд.грн.

 
Экс-министр призвал депутатов и специалистов начать с энергоаудита города, после чего можно будет говорить о выборе нужной технологии энергоэффективности, резюмировав, что видит адекватную позицию муниципалитетов:

 
- Я вижу адекватную позицию муниципалитетов, и если вы реально закончите учет в этом году, это жизненно необходимо. Если вы реально перейдете к регулированию потребления и займетесь какими-то потерями, это будет тактический ход. Только ждите другого — с 1 апреля цена на газ для теплокомунэнерго предусматривает увеличение в два раза, соответственно, тариф возрастает в 1,8 раза. Даже если вы поставите все счетчики и не будет нормы на 1 кв.м, тогда вырастит килокалории. Но с этим ничего не сделаешь.

 
На сегодняшний день, по словам Кучеренко, тариф должен стимулировать монополиста к сокращению потерь, модернизации оборудования, переходу на альтернативу, конкуренцию по видам топлива и по котельным. Сами сети при этом должны остаться в муниципальных компаниях.

 
Александр Тисленко рассказал, что институт, который он представляет, сотрудничает с проектом муниципальной энергетической реформы в Украине, в рамках которой подготовлен ряд практических методик, способных решить проблемы сферы ЖКХ. Так, докладчик представил проект замещения газа альтернативными видами топлива и энергии: соломой различных зерновых культур. Именно это, по словам Александра Тесленко, актуально для юга Украины. Кроме этого, были озвучены и преимущества использования тепловых насосов и гелиосистем. По словам Тесленко, комбинирование указанных технологических решений позволит наиболее эффективно производить тепловую энергию.

 
А вот Геннадий Лебедь остановился в своем выступлении на преимуществах автономного электрического отопления с использованием тарифа на ночную электроэнергию.

Черту в экспертных обсуждениях поставил Александр Садыков, отметив, что решение данной проблемы могло бы стать одной из основополагающих стратегий города, о которой так часто упоминает в последнее время мэр:

 
- Для того, чтобы термомодернизировать Николаев, нужно порядка миллиарда долларов. Это единственная тема, которая финансируется внешними донорами, несмотря на состояние нашей экономики. Поэтому если город сможет серьезно заняться проблемой и привлечь данные ресурсы — это одна из частей ближайшей экономической стратегии города.

Елена Худолеева

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПатрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документыПолиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив