Как золотой унитаз Миндича изменит украинскую власть?

Как золотой унитаз Миндича изменит украинскую власть?

Как золотой унитаз Миндича изменит украинскую власть?

Украина оказалась на пороге крупнейшего политического кризиса со времён начала полномасштабного вторжения России. Гигантский коррупционный скандал, вспыхнувший в Киеве, уже называют “самым разрушительным с 2022 года”. Источники в правительстве говорят, что президент Владимир Зеленский был “ошеломлён” масштабом обвинений, которые обрушились на его ближайшее окружение, и, как утверждают инсайдеры, “вынужден отмежёвываться от некоторых фигурантов, чтобы спасти себя и государство”. Возможные последствия скандала рассматривются в статье британского издания The Economist.

18 ноября парламент должен рассмотреть отставки министра энергетики Светланы Гринчук и министра юстиции Германа Галущенко. Но за кулисами, по словам источников, “идёт охота на главных виновников”, и ближайшие дни могут стать судьбоносными для команды президента.

Как работала схема: прослушка, откаты и золотой унитаз

Расследование, потрясшее страну, — результат “титанического труда” антикоррупционных органов, которые 15 месяцев “преодолевали жесткое сопротивление государства”. При помощи прослушек в квартирах и офисах детективы задокументировали хищение минимум 100 млн долларов у государственной компании “Энергоатом”.

Обнаруженные детали больше напоминают криминальную драму. В квартире Тимура Миндича — бывшего делового партнёра Зеленского и предполагаемого “мозга схемы” — детективы нашли золотой унитаз. Миндич бежал за считанные часы до визита НАБУ.

“Он явно был предупреждён”, — отмечает источник.

Часть денег, как считают следователи, вывезли в Москву. Другая часть пошла на постройку роскошных особняков под Киевом — предположительно для экс-вице-премьера Алексея Чернышова и других чиновников. Все упомянутые — Чернышов, Галущенко, Гринчук — своё участие категорически отрицают.

Как в мафиозных фильмах, участники пользовались кличками. “Карлсон” — Миндич, “Че Гевара” — Чернышов, “Профессор” — Галущенко. Один из обвиняемых жаловался:

“У меня спина разваливается от сумок с наличкой”.

Другой заявлял, что укрепление подстанций у АЭС — “пустая трата денег”.

Зловещее совпадение: именно эти подстанции 8 ноября стали целью российских ракет и дронов — всего за день до скандала. “Такой цинизм просто не укладывается в голове”, — говорят украинцы, живущие в условиях веерных отключений, пока их родственники “держат фронт из последних сил”.

“Бондиана” в Киеве и давление сверху

До конца июля участники схемы даже не догадывались, что их разговоры записываются. Когда поняли — начали угрожать детективам НАБУ. Следователи рассказывают, что фигуранты нашли их домашние адреса и “каким-то образом получили доступ к засекреченным камерам наблюдения”. Началась настоящая игра в кошки-мышки, “достойная бондианы”.

Параллельно, как утверждают источники, на антикоррупционные органы надавили из офиса президента. 21 июля некоторых детективов задержали сотрудники безопасности. На следующий день депутаты президентской партии продавили закон, который лишал антикоррупционные ведомства независимости. Однако, под давлением общественности закон очень скоро отменили.

Прокуроры попытались обвинить главу САП Александра Клименко, но отступили. Клименко позже сказал:
“Если бы они не отменили закон, мы бы просто не смогли довести расследование до конца”.

Что знал Зеленский

В ближайшем круге следствия пока не знают, знали ли “в верхах” о многолетних откатах в “Энергоатоме”, которые достигали 10–15%. В одной записи фигурирует сам Зеленский, но “не в компрометирующем контексте”. Корни схемы тянутся ещё с 2000-х, когда “Энергоатом” возглавлял Андрей Деркач, позже объявленный в розыск и бежавший в Россию.

Близость обвиняемых к президенту Зеленскому делает политические риски этого коррупционного скандала поистине огромными. Один офицер украинской разведки сказал:


“Эффект равен взрыву атомной бомбы”.

Влияние на войну и помощь Запада

Скандал угрожает Украине на двух фронтах. Внутри страны он может вызвать “вспышку цинизма и дезертирств”, тогда как на линия фронта и без того большие проблемы. За рубежом — усложнить получение помощи в размере около 100 млрд долларов в год. Некоторые европейские дипломаты уже выразили тревогу.

Кто следующий: Ермак, оборонный сектор и “гангрена власти”

Карьера двух министров уже закончена. Правительство обещает полный аудит госкомпаний. Но без масштабной перезагрузки систему не исцелить. Под ударом может оказаться Андрей Ермак — глава администрации президента, которого называют “главным архитектором системы Зеленского”.

Его не обвиняют напрямую, но масштабы скандала делают его уязвимым. Замглавы администрации Ирина Мудрая защищает его:


“На него несправедливо вешают всех собак”.


Она называет обвинения “домыслами”.

Однако угрозы для власти огромны. Часть арестованных может пойти на сделку.

“Следующий этап — оборонный сектор”, — предупреждают источники, а это “пугает элиту куда сильнее”.

Некоторые требуют полной перезагрузки правительства. Другие видят в этом шанс для Зеленского “отвязать балласт”.

Один высокопоставленный чиновник выразился ещё жёстче:


“Зеленского ждёт расплата. Это как гангрена: либо отрезать ногу, либо умрёт всё тело”.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив