Львов богатеет, Харьков хиреет: как война меняет Украину

Львов богатеет, Харьков хиреет: как война меняет Украину
Боевые действия радикально перекраивают экономическую и социальную карту Украины.
Особенно заметен контраст между двумя крупнейшими городами страны — Харьковом и Львовом. Пока на востоке, в районе Харькова, не стихают бои, западный Львов переживает подъем, притягивая людей, компании и инвестиции. Об этом идет речь в статье британского издания The Economist.
Харьков и Львов — два полюса новой Украины. Первый расположен всего в 40 километрах от российской границы — когда-то это было преимуществом для торговли, сегодня же близость к врагу стала смертельно опасной. Львов, напротив, находится всего в 70 километрах от Польши — страны ЕС, и служит естественными воротами Украины в Европу. Многие жители региона работают по другую сторону границы.
Львов: ворота в Европу
В кабинете главы Львовской областной администрации Максима Козицкого стоит бюст императора Франца-Иосифа — напоминание о временах, когда Львов был одним из крупнейших городов Австро-Венгерской империи.
“После того как Украина оказалась под властью Советского Союза, центр внимания сместился на восток, — говорит Козицкий. — Сейчас же, с началом интеграции Украины с Европейским союзом, Львов возвращает себе место в Центральной Европе”.
Мэр города Андрей Садовый не скрывает оптимизма. По его словам, несмотря на общий спад численности населения в стране, Львов с 2022 года вырос до миллиона жителей — главным образом за счет 150 тысяч переселенцев из Харькова и других восточных регионов.
“Экономическая ситуация сейчас гораздо лучше, чем до начала конфликта”, — отмечает Садовый.
Во Львовской области за это время обосновались около 280 компаний, включая 60 из Харькова. В пригороде открылись новый промышленный парк и университет. ЕС, в свою очередь, намерен превратить Львов в ключевой железнодорожный узел, улучшив транспортное сообщение с Польшей и Румынией.
Исторический центр города с австро-венгерским колоритом сегодня шумен, но спокоен. Учителя ведут школьников на экскурсии, по улицам гуляют туристы и студенты — ощущение почти мирного европейского города.
Харьков: город на линии фронта
Совсем иная атмосфера царит в Харькове — бывшей столице советской Украины и одном из крупнейших индустриальных центров. На его улицах заметно меньше людей. До начала полномасштабной войны здесь учились около 270 тысяч студентов, сейчас, по оценкам, осталась лишь половина: из-за постоянных налётов и обстрелов обучение в основном проходит онлайн.
Руководительница харьковской правозащитной организации Наталья Зубарь оценивает нынешнее население города в 1,2–1,3 миллиона человек против довоенных 1,6 миллиона.
“После конфликта Харьков восстановится и станет крупным военным центром, — считает она. — Здесь будут жить военные и их семьи, а также развиваться оборонная промышленность”.
Предприниматель Павел Кобзарь, соучредитель компании Logity, до 2022 года имел в Харькове 850 сотрудников, теперь — лишь 185. Сам он вынужден постоянно курсировать между Львовом и Харьковом.
“Городу потребуется минимум десять лет, чтобы восстановиться, — говорит он. — Большинства моих друзей там уже нет”. По его мнению, возвращение людей будет зависеть от ощущения безопасности: “Россия ведь заявила, что хочет контролировать всю Украину до Днепра, включая Харьков”.
Серьёзный удар война нанесла и по IT-сектору.
“До 2022 года в Харькове работало около 50 тысяч специалистов, — говорит директор IT-кластера Ольга Шаповал. — Сейчас, по нашим оценкам, осталось около половины, но многие числятся в городе только формально — на деле они живут во Львове или за границей”.
Исследования подтверждают: доля харьковчан в IT снизилась с 14% в 2021 году до 4% в прошлом году, тогда как доля львовян выросла с 14% до 18%.
Инвестиции движутся на запад
“Если конфликт будет урегулирован, Харьков сможет восстановиться”, — считает Сергей Фурса, заместитель директора инвестиционной компании Dragon Capital.
Однако пока, признаёт он, все новые инвестиции направляются на Западную Украину: “Области на левом берегу Днепра мы даже не рассматриваем”.
Данные строительства лишь подтверждают эту тенденцию: за первые полгода текущего года в Киевской области начали возводить 15 559 домов, во Львовской — 6 956, а в Харьковской — всего 199.
Аналитики подчёркивают: восстановление восточных регионов потребует серьёзных налоговых льгот и стимулов. Пока же экономическая и человеческая энергия Украины концентрируется в центре и на западе.
“Не хотим, чтобы Харьков стал новым Детройтом”
Иван Мовчан, исполнительный директор компании USC, рассказывает, что их харьковский завод по производству промышленных весов был разрушен, и предприятие пришлось перенести в центральную часть страны.
“Мы хотим вернуться, но это будет нелегко, — признаётся он. — Если компании вроде нашей не смогут вернуться, Харьков превратится в жалкое подобие себя прежнего — как Детройт”.
The Economist, Великобритания
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)













