Катастрофа приближается: миллионы домов могут уйти под воду

Катастрофа приближается: миллионы домов могут уйти под воду
Масштабное исследование Университета Макгилла предупреждает: если выбросы парниковых газов не сократятся, к концу XXI века целые прибрежные регионы могут оказаться затопленными. Под угрозой — десятки миллионов людей и миллионы зданий, прежде всего — в странах Глобального Юга и прибрежных районах США.
До 3 миллионов зданий могут исчезнуть под водой
Согласно результатам исследования, опубликованного группой ученых из Университета Макгилла в Канаде, даже при благоприятном сценарии — когда уровень моря вырастет на всего 0,5 метра — в зоне риска окажутся три миллиона зданий в Южном полушарии. Это первое исследование такого масштаба, использующее спутниковые данные и цифровые карты высот для оценки воздействия долгосрочного повышения уровня моря на инфраструктуру.
«Повышение уровня моря — это медленное, но неотвратимое последствие потепления», — отмечает профессор Наталья Гомез, соавтор исследования. — «Оно уже затрагивает прибрежное население и будет продолжаться веками».
Ученые подчеркивают: даже при соблюдении условий Парижского соглашения, которое предполагает значительное снижение выбросов, к 2100 году уровень моря всё равно вырастет примерно на один метр, что приведёт к затоплению около пяти миллионов зданий в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
США под угрозой: затопление мегаполисов
Хотя основное внимание в исследовании уделено странам Глобального Юга, ученые подготовили и интерактивную карту, охватывающую крупнейшие города мира. Картина, которую она рисует для США, — тревожная.
«Люди часто говорят о повышении уровня моря на десятки сантиметров или, может быть, на метр. Но на самом деле оно может достигнуть многих метров, если мы не прекратим сжигать ископаемое топливо», — предупреждает Гомез.
При наиболее пессимистичном сценарии, предполагающем рост уровня моря на до 20 метров, под водой окажутся такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Вашингтон, Майами, Новый Орлеан и Хьюстон.
В Нью-Йорке, где проживают более 8,5 миллионов человек, могут пострадать свыше миллиона зданий. Большая часть Манхэттена, а также районы Бруклин, Куинс, Статен-Айленд и Бронкс окажутся ниже новой береговой линии. Под угрозой окажется и Вашингтон, включая Белый дом и ключевые правительственные учреждения.
«Каждого из нас затронут изменение климата и повышение уровня моря, независимо от того, живем ли мы у океана или нет», — подчёркивает профессор Эрик Гэлбрейт, один из авторов работы.
Флорида, Делавэр и Калифорния: сценарий катастрофы
Флорида, по данным учёных, может лишиться значительной части своей территории. Города Майами, Тампа, Форт-Лодердейл, Джексонвилл и другие окажутся в зоне прямой угрозы.
В Делавэре, где проживает около миллиона человек, рискуют быть затопленными практически все территории, включая более 200 тысяч зданий.
Сильный удар примут на себя также прибрежные города Мексиканского залива. Новый Орлеан и Хьюстон, регулярно страдающие от наводнений, могут быть полностью поглощены океаном. Особенно уязвим Новый Орлеан, построенный на оседающих торфяных и глинистых почвах.
На западном побережье ущерб будет меньшим, однако даже Сакраменто, столица Калифорнии, может оказаться под водой. В зону риска попадают и районы залива Сан-Франциско, включая Сан-Франциско и Сан-Хосе.
Прогноз до 2300 года и шанс на спасение
Исследование подчеркивает: апокалиптический сценарий с повышением уровня моря на 20 метров — вполне возможен, пусть и в более отдалённой перспективе — вплоть до 2300 года. Однако действия, предпринятые в ближайшие десятилетия, критически важны.
«Неизбежно как минимум умеренное повышение уровня моря. Чем раньше прибрежные сообщества начнут учитывать это в своих планах, тем больше у них шансов продолжить процветать», — считает Майя Уиллард-Степан, ведущий автор исследования.
Ученые призывают мировое сообщество к немедленным мерам, включая отказ от ископаемого топлива, переход на чистые источники энергии, массовое озеленение и строительство инфраструктуры защиты от наводнений.
Daily Mail, Великобритания








