МЧСники на Николаевщине наперегонки ликвидировали выброс опасного химического вещества
Как свидетельствует статистика, в последнее время оперативно-спасательные подразделения ГУ МЧС в Николаевской области чаще всего привлекаются к ликвидации последствий ДТП и спасанию людей на водных объектах. Поэтому, впервые на Николаевщине, 20 августа были проведены соревнования на лучшее аварийно-спасательное отделение среди подразделений МЧС Николаевского облуправления. Эти соревнования отрабатывались на берегу реки Южный Буг перед въездом в поселок Матвеевка.
Соревнования проходили в несколько этапов. Прозвучал сигнал к старту. По замыслу организаторов, на первом этапе спасатели должны были ликвидировать выброс опасного химического вещества. МЧСники одевали средства защиты органов дыхания и кожи, затем, преодолев зону условного химического заражения, расстояние которой составляла 10 метров, перекрывали задвижку (вентиль баллона) и возвращались назад, передавая эстафету другим членам команды. Все это нужно было сделать быстро и слажено, так как в реальной ситуации каждая минута дорога.
На втором этапе спасатели должны были выполнить деблокирование условного пострадавшего в ДТП. Бойцы с помощью бензорезака перерезали металлические конструкции, деревянный брусок, которые были закреплены в дверце корпуса разобранного автомобиля, и доставали пострадавшего. При этом особое внимание судьями обращалось на безопасность спасателя и пострадавшего - правильность использования аварийно-спасательного оборудования, экипировку спасателя, защита пострадавшего от искр во время работы бензо-електрорезаком. После чего условного пострадавшего транспортировали на носилках в оперативно-спасательный автомобиль.
Этап, который был последним, на сегодняшний день наиболее актуальный - это спасение пострадавшего на водных объектах. Здесь разворачивалось целое событие. «Пострадавший» находился в воде на расстоянии 15 метров от берега. Бойцы бросали к «тонущему» спасательный круг с веревкой и, подплыв на лодке, вытаскивали человека из воды для доставки на берег. Уже на берегу спасатели оказывали первую медицинскую помощь под четким надзором начальника медпункта.
Соревнования проходили в напряженном темпе, выражаясь воинской терминологией, в условиях, максимально приближенным к боевым. Прошли они интересно и для участников, и для зрителей. Как прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС в Николаевской области Валерий Семенов: „Сегодня мы моделируем аварийно-спасательную службу будущего, и подобные нововведения в проведении учений обязательно будут иметь продолжение, ведь именно от профессионализма спасателей зависят человеческие жизни."
По результатам соревнования первое место завоевали спасатели СГПЧ-5 по охране Новобугского района Николаевской области. Им присвоено почетное звание „Лучшее аварийно-спасательное отделение". На вторую ступеньку поднялись спасатели СГПЧ-26 по охране Баштанского района, а третье место заняли спасатели СГПЧ-2 по охране Ленинского района г. Николаева.
В Днепре пьяный водитель устроил три аварии за вечер (видео)
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)
«Амазонки»: николаевцам показали эксцентричную комедию (фото, видео)
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)













