Мыши угрожают посевам в Николаевской области

Мыши угрожают посевам в Николаевской области
Ежегодно значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям наносят мышевидные грызуны. Они уничтожают посевы, повреждают зерно в хранилищах и способствуют распространению заболеваний среди людей и животных.
Как сообщает Госпродпотребслужба, в природно-климатических условиях Николаевской области наиболее распространены и вредны представители семейства хомяковых: полевка обычная (серая) и полевка обыкновенная, а также мышь полевая, мышь домашняя, мышь курганчиковая.
При наличии достаточного количества корма полевки, обитающие на посевах сельскохозяйственных культур, успешно размножаются зимой.
К снижению численности грызунов приводят такие природные факторы, как нехватка кормов, холодная и влажная погода, ранние морозы до выпадения снега, образование ледовой корки в полях, резкие зимние оттепели с таянием снега и заливкой нор и засушливые весна и лето. С наступлением холодного периода часть мышевидных грызунов ищет теплые и уютные места зимовки, облюбуя жилые дома, здания сельскохозяйственного назначения, овощехранилища.
Для защиты посевов особое значение следует придавать мерам предосторожности, из которых важнейшими являются агротехнические – своевременная уборка без потерь урожая, соблюдение севооборота, борьба с сорняками, своевременная и качественная вспашка, уничтожение грызунов в местах резервации.
Истребительные мероприятия проводят с учетом экономического порога вредоносности (ЭПШ) – это показатель количества грызунов на единицу площади, которая вызывает ущерб, превышающий затраты на борьбу с ними. Для мышевидных грызунов в полевых условиях ЭПШ обычно составляет: 1-3 колонии на гектар для зерновых культур и 3-5 колоний на гектар для многолетних трав.
Истребительные меры защиты включают применение родентицидов или биологических препаратов. Их используют в качестве приманок, которые изготовляют в виде зерновых смесей, гранул, тестообразных веществ, парафинированных или восковых брикетов.
В сельском хозяйстве и быту используют биологические препараты и родентициды только те, которые включены в Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.
Поскольку отравленные приманки для борьбы с грызунами вредны для людей и животных, их применение требует строгого соблюдения мер безопасности, норм расхода препарата, а объемы, сроки и кратность обработок которых должны строго соответствовать регламентам их применения.








