Николаевцам показали «Теплый июль». Надо брать!
Сиверский маяк и побережье Ингула, Нижний БАМ и живописные пейзажи Николаева и Николаевской области, а также шмели и бабочки, луговые травы – все это можно увидеть на выставке членов культурно-художественной ассоциации «Арт-Спокуса», открывшейся 18 июля в библиотеке им. Кропивницкого.
В экспозиции представлено 20 работ, выполненных восемью мастерами из Николаева и области в нескольких жанрах: живопись, графика, декоративная роспись и вышивка.
- Смотришь на эти работы – и ощущение, что ты в отпуске. И ты так мечтаешь, что сидишь на берегу или где-то в лесу. Выставка носит название «Теплый июль». И, естественно, каждый кто сюда заходит, спрашивает: «Как это теплый июль? Это ЖАРКИЙ июль!» Но все-таки, почему именно теплый? Потому что тепло всегда ассоциируется с легкостью, умиротворением, с радостью и жизнью. На улицах и за городом – буяние зелени, она еще не выгорела. На улице жарко, в тени прохладно, вот и получается – теплый. А еще в июле прогревается вода. Она такая теплая и ласковая, так и манит к себе искупаться. Это период, когда в садах вызревают яблоки, а в полях дозревает пшеница. На выставках преобладает желто-зелено-голубая палитра. Таким видят наши мастера теплый июль, - говорит председатель «Арт-Спокусы» Валентина Кривцова.
Татьяна Веремеенко сегодня представила вышитые картины. Изюминкой ее экспозиции стал шмель, красоту и изящность которого оценили все зрители. На других работах представлены травы, бабочки – темы, характерные для лета.
Светлана Бойко-Калюжная среди своих работ представила «Южный Маяк» – работу, которую никто еще до этого не видел. Руководитель проекта рассказывает, что когда она попала в мастерскую Светлана и стала присматривать, какие работы подойдут для экспозиции, художница стала ее останавливать, говоря, что они недописаны. Но когда она увидела маяк, сомнений не осталось: «Надо брать».
Сама художница говорит:
- Маяк – символ веры и надежды. Он символизирует, что все доберутся туда, куда нужно добраться, и получат предупреждение, чего стоит остерегаться. Сиверский маяк – это моя малая родина. Место, где я провела очень большой отрезок своей жизни. Смотришь на него и понимаешь: надо брать и рисовать...
Виктор Хизниченко – художник из Братского района, который в марте прошлого года переехал в Николаев – представил работы, на котором изображены его родные места. мамина хата. Среди них есть пейзаж, который буквально сох на выставке, потому что вышел только что из-под кисти художника. На выставке представлен и николаевский пейзаж – вид на микрорайон Северный с побережья реки Ингул.
Александр Рассолов тоже представил удивительные пейзажи. На одном из них узнается практически открыточный вид на Нижний Бам. Его узнает каждый николаевец. Или тот, кто хоть раз гулял по нему, ведь забыть его невозможно.
Работы Оксаны Главацкой организатор выставки выбирала прямо в её «бутике», «пока она их не продала». Некоторые из ее работ – это эксперимент. Как с сюжетом, так и с материалами.
Выставка действительно очень теплая и будет длиться до конца июля. Посмотреть ее приглашаются все желающие.








