Ученые создали суперсплав, который почти невозможно расплавить

Сегодня в 06:29
0
Ученые создали суперсплав, который почти невозможно расплавить

Ученые создали суперсплав, который почти невозможно расплавить

Немецкие исследователи разработали уникальный металлический сплав, выдерживающий экстремально высокие температуры и почти не поддающийся окислению,  сообщает  ScienceDaily. Изобретение может стать основой нового поколения авиационных двигателей и турбин, работающих с более высокой эффективностью и меньшими выбросами CO2.

Металлы с высокой температурой плавления, такие как вольфрам, молибден и хром давно используются в авиации и энергетике. Однако они хрупки при обычных температурах и быстро окисляются уже при 600-700 С, поэтому их применяют только в вакуумных условиях. Чтобы обойти эти ограничения, инженеры использовали никелевые суперсплавы, но даже они выдерживают не более 1100 °C, что ограничивает потенциал турбин.

Команда профессора Мартина Гайльмайера из Института прикладных материалов KIT решила превзойти этот барьер. В рамках программы MatCom-ComMat Немецкого научного фонда ученые создали новый сплав на основе хрома, молибдена и кремния, сочетающего рекордную термостойкость и гибкость.

"Материал пластичный при комнатной температуре, имеет температуру плавления около 2000°C и – в отличие от других тугоплавких сплавов – медленно окисляется даже в критическом диапазоне температур", – объясняет соавтор исследования, профессор Александр Кауффманн из Рурского университета Бохума.

Повышение рабочей температуры турбины всего на 100 °C способно сократить потребление топлива примерно на 5%, отмечает Гайльмайер. Это особенно важно для авиации, где электрические самолеты пока не пригодны для дальних перелетов. Новый сплав может также снизить выбросы CO2 в энергетике, если его использовать в стационарных газовых турбинах.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив