Фурункулез: причины, симптомы, лечение
Кожные заболевания – доставляют массу неудобств не только физических, но и, в первую очередь, моральных. Их существует множество, и часто симптомами они все схожи, а методы лечения абсолютно разные. Сегодня мы расскажем о фурункулёзе – одном из самых распространенных видов кожных заболеваний.
Причины фурункулеза
Стафилококк, а верннее стафилококковая микрофлора активизируется под влиянием различных факторов и провоцирует гнойно-воспалительный процесс. При наличии иммунодефицитов кратковременного воздействия экзогенных факторов достаточно для развития фурункулеза. Если у больного уже имеется очаг хронической инфекции, сахарный диабет и т.п., все это может послужить катализатором к развитию фурункулёза.
Симптомы фурункулеза
Выделяют три стадии фурункулеза: развитие инфильтрата, некроз и нагноение и последняя стадия - заживление. Вокруг волосяного фолликула образуется нечто похожее на большой гнойный прыщик, ярко-красного цвета. Уплотнение становится твердым, вокруг кожа отекает.
На 3 и 4 день кожа вокруг фурункула все больше становится припухшей, появляются болевые ощущения, а температура поднимается до 38 градусов. Также могут появиться симптомы общей интоксикации.

Диагностика и виды заболевания
Обычно клиническая картина вполне очевидна. Сразу после первого осмотра врач может четко определить диагноз. Выделяют всего 2 формы фурункулеза: острую и хроническую.
Для острой формы характерно появление двух или больше фурункулов одновременно по всему телу. Через сутки после появления воспаления белая головка фурункула начинает самопроизвольно вскрываться, от куда вытекает гной. Для этого периода характеры болевые ощущения, возможно повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
Хроническая форма может сопровождаться головными болями и недомоганием. На теле регулярно появляются фурункулы, в зависимости от нарушений работы иммунной системы.
Лечение
Лечением фурункулеза занимается врач-дерматолог. Не стоит заниматься самолечением, это может только усугубить картину происходящего, а также дальнейшее распространение инфекции и нежелательные осложнения. Вскрывать и выдавливать фурункулы самостоятельно – крайне опасно.
Сначала фурункул обрабатывают антисептиком в целях снятия болевого синдрома, препятствуя распространению гнойного поражения на здоровые ткани. Зону вокруг поражения обкалывают новокаином с антибиотиком.
После того, как поля пораженного места определены, на головку фурункула прикладывают салицит натрия. Таким образом вскоре происходит отторжение стержня от стенок тканей.
Если фурункул имеет абсцедирующее течение необходимо провести вскрытие. А затем больному необходимо принимать некоторое время антибиотики.
После того, как фурункул удален, больному назначают витаминную и общеукрепляющую терапию. На время фурункулеза необходимо исключить любые контакты пораженного места с водой.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













