Учёные выяснили, что печень безжалостно пожирает мозг

Учёные выяснили, что печень безжалостно пожирает мозг
Исследователи из медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center), расположенного в Чикаго, выяснили, почему люди с большим животом в три раза чаще страдают от потери памяти и слабоумия в преклонном возрасте, пишет FederalPost.
В 2008-м году калифорнийские ученые заявили, что у тучных людей в 3,6 раза чаще развивается слабоумие.
Однако следующие исследования показали неточность этих сведений - в 2010-м году американские служители науки выяснили, что проблемы с памятью возникают из-за большого живота.
Тогда ученые подытожили: чем больше у человека жира в области живота, тем выше риск, что с возрастом у него разовьются потеря памяти и слабоумие.
Недавно сотрудникам медицинского центра Университета Раш удалось не только доказать правильность этого вывода, но и объяснить причину взаимосвязи. Исследователи во главе с профессором неврологии Калипадом Раханом (Kalipada Pahan) обнаружили в печени людей с большим количеством жировых отложений в области живота низкий уровень белка PPAR-альфа, участвующего в сжигании жиров.
Чтобы восполнить запасы этого белка, печени приходится "пополнять запасы" в гиппокампе, одними из функций которого являются запоминание и кодирование окружающего пространства.
"У людей с большим количеством жира на животе печень должна работать сверхурочно, чтобы усваивать и полностью перерабатывать жир. Поскольку во время такой работы запасы белка PPAR-альфа стремительно истощаются, печень как бы совершает набеги на остальные органы, включая головной мозг. Во время этого процесса уровень данного белка снижается уже в гиппокампе, что препятствует обучению и запоминанию, вследствие чего нарушается сохранение, накапливание и воспроизведение информации", - приводит слова ученых LiveScience.
Исследователи проверили правильность своих умозаключений во время эксперимента с мышами.
"Мы исследовали несколько групп животных: у одной был недостаток белка PPAR-альфа в печени, но была хорошая память, а у другой - недостаток белка в мозге, что сказывалось на памяти и обучении. Когда мы ввели белок PPAR-альфа мышам из второй группы, то показатели их обучения и памяти значительно улучшились. Теперь нам предстоит выяснить, как поддерживать нормальный уровень этого белка в мозге, и тем самым предотвратить потерю памяти и слабоумие", - сообщил журналистам Калипада Рахан.
Напомним, ранее сообщалось, что риск развития слабоумия связан с одиночеством, в то время как люди, которые довольны своей социальной жизнью, лучше спят, медленнее стареют и лучше реагируют на вакцины.
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)













