Власть российского президента стоит на танках
4 октября 1993 года из танков был обстрелян Белый дом в Москве. Кадры расстрела здания российского правительства быстро разлетелись по всему миру, число погибших во время событий 3 и 4 октября достигло минимум 120 человек. Вот так, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова, первые дни российской демократии были омрачены насилием.
Нежелание Верховного Совета России и президента Бориса Ельцина найти компромисс обернулось трагедией. Как вспоминает ныне председатель совета правозащитной организации "Мемориал", а тогда ведущий специалист комитета Верховного Совета России по правам человека Олег Орлов, "нам, правозащитникам, было ясно, что к кровопролитию приведут действия обеих сторон".
Между тем, отмечает Смирнова, тогдашний конституционный кризис оказал роковое влияние на будущее всей российской демократии.
Все дело в том, поясняется далее, что в 1993 году у новой, независимой России еще не было собственной Конституции. Верховный Совет, обладавший - несмотря на попытки принять изменения, предусматривавшие распределение властей - непропорционально большой властью, не ограничиваемой практически никем, упрямо выступал против проводимой президентом Ельциным "шоковой терапии" и других экономических реформ. Со временем противостояние парламента и президента лишь нарастало.
21 сентября 1993 года президент Ельцин подписал указ номер 1400 о роспуске Верховного Совета. Формально, подчеркивает Die Welt, делать это президент права не имел. Парламент же, в свою очередь, отрешил Бориса Ельцина от власти и избрал новым президентом Александра Руцкого, стоявшего вместе с Русланом Хасбулатовым во главе сопротивления президенту Ельцину.
4 октября 1993 года парламент был взят штурмом. Борис Ельцин, продолжает журналистка, "победил, хотя и заплатил за победу большую цену". В декабре того же года на референдуме была принята новая российская Конституция, наделявшая главу государства чрезмерной властью.
Так была ли тогда, в 1993 году, спасена демократия в России? - задается вопросом Смирнова. Правозащитник Орлов считает, что "скорее нет": "Ельцинский указ номер 1400 привел к катастрофе". С того времени, подчеркивает Die Welt, все большее влияние на российскую политику получали выходцы из армии и спецслужб, так называемые "силовики". Роковыми же последствия стали тогда, когда к власти пришел президент Путин. Он укрепил власть, данную ему Конституцией, еще больше - вплоть до авторитаризма.
Источник: Инопресса
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













