Борьба с коррупцией закончилась? Что стоит за уничтожением независимости НАБУ и САП

Вчера в 22:12
0
Борьба с коррупцией закончилась? Что стоит за уничтожением независимости НАБУ и САП

Борьба с коррупцией закончилась? Что стоит за уничтожением независимости НАБУ и САП

"Новосозданным антикоррупционным органам и Высшему антикоррупционному суду — максимальная государственная поддержка для эффективного выполнения их задач", - обещал весной 2019 года тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Тогда Зеленский был полным защитником независимости в муках, созданных во время правления Петра Порошенко Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Неудивительно, ведь НАБУ допекало соратников Порошенко, а коррупционные скандалы в его окружении фактически позволили Зеленскому выиграть выборы в ворота.

Тогда поддерживать НАБУ было модно.

"Подозреваемый в коррупции не выйдет под залог", - обещал в своей программе Зеленский и львиная доля активистов-антикоррупционеров поддерживали такие обещания бывшего комика, ведь устали отбивать независимость НАБУ от команды Петра Порошенко.

И вот прошло шесть лет - и теперь пропрезидентское монобольшинство уничтожает независимость НАБУ, а команда Порошенко чуть ли не единственная в парламенте стала в защиту антикоррупционной системы, созданной десять лет назад по требованию США и ЕС. Против был и Голос.

Верховная Рада наспех приняла закон, которым фактически передали контроль над новыми антикоррупционными органами в руки Генерального прокурора, который, как когда-то сам признавал Владимир Зеленский, "100% его человеком". Хотя он так оценивал своего первого генпрокурора в должности Руслана Рябошапку, однако считать, что генпрокурор с тех пор стал более независимым, не приходится.

Почему же НАБУ и САП так неудобны для власти, при чем любой? Ответ прост: весь замысел этих независимых структур состоит в том, что они независимы. Поэтому с такими мучениями при участии западных экспертов выбирали руководителей НАБУ и САП – как при Порошенко, так и при Зеленском.

За свою журналистскую карьеру пришлось написать десятки текстов о том, как разными хитростями пытались поднять НАБУ в первые годы ее работы, как вносились запутанные правки, чтобы отбиться от "набушников". Тогда за этим пристально следили США и ЕС, и их давление вместе с украинским гражданским обществом работали - потому что власти нужно было движение в ЕС, безвиз и западные деньги. Отбивать удавалось.

И вот на четвертый год полномасштабного вторжения России и на шестой год президентства Владимира Зеленского, с утра 22 июля в Раде появился проект закона, а днем его уже одобрили.

Днем ранее Служба безопасности, Генпрокуратура и Государственное бюро расследований (все полностью подконтрольны Офису президента), объявили о масштабной спецоперации против НАБУ и САП, заявив, что нашли там предателей, друзей России и нарушителей правил дорожного движения.

Сначала обозреватели отнеслись к этим заявлениям и разоблачениям серьезно, изучали предоставленные доказательства, но впоследствии увидели в этом первый этап замысла власти - провести информационную работу, чтобы уже на следующий день ударить по независимости НАБУ. Так и случилось, что даже признала руководительница антикоррупционного комитета Рады от "Слуги народа" Анастасия Радина.

Еще несколько недель назад вся страна следила за эпопеей с невозвратом в Украину вице-премьер-министра – министра национального единства Алексея Чернышева.

Он был близок к команде президента, а НАБУ имела к нему большие коррупционные вопросы по хищениям земли в столице.

А через две недели его должность просто отменили - скандал спустили на тормозах.

Как предполагают обозреватели, такие случаи с коррупционными делами против ближайшего окружения и могли стать триггером для подчинения НАБУ и САП генпрокурору. А журналисты-расследователи предполагают, что на подходе у НАБУ было еще одно подозрение – кому-то еще ближе к президенту лично. Теперь можно ожидать, что подобных подозрений больше не будет.

Возможно, США сейчас не в Украину с ее антикоррупционными органами, а Европейский Союз понимает, что избивать по власти опасно на фоне большого наступления России и угрозы исчезновения самого государства. По крайней мере, в части посольств в Киеве именно такое настроение.

Послы стран Большой семерки накануне выразили обеспокоенность давлением на НАБУ, но, возможно, все на этом и завершится. Ведь параллельно в Стамбуле может состояться очередной раунд мирных переговоров России и Украины – миру будет не до какого-нибудь там НАБУ.

Когда-то, во времена Виктора Януковича, принятие законов об ограничении прав человека 16 января 2014 стало "Рубиконом", который, как потом признали эксперты, определил точку невозвращения режима.

Возможно, в будущем уничтожение независимости антикоррупционных органов станет определенной красной линией, за которой будет новый этап развития Украины и ее демократии.

Во время войны напоминать президенту слоган о «конце эпохи бедности» неуместно, но о конце эпохи борьбы с коррупцией украинцев не предупреждали.

bbc.com

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив