Газпрому не хватает денег на газопровод в обход Украины
Газпром получит лишь треть денег, которые он просил из средств пенсионных накоплений на расширение российской газотранспортной системы для загрузки газопровода Южный поток. Монополия, которой из-за заморозки тарифов грозит сокращение капзатрат, обещает найти финансирование сама.
До конца года российская госкорпорация ВЭБ готова выкупить инфраструктурные облигации Газпрома на 30 миллиардов рублей (порядка 930 миллионов долларов), такое решение наблюдательный совет госкорпорации принял в середине сентября, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов. Газпром предложил ВЭБ купить облигации на 100 миллиардов рублей в середине июля. Деньги нужны на строительство газотранспортной системы Южный газовый коридор для подачи газа в будущий газопровод South Stream. Общая стоимость системы оценивается в 509 миллиардов рублей (15,7 миллиарда долларов), из них в этом году планировалось вложить 82 миллиарда рублей (2,5 миллиарда долларов).
Получить деньги от ВЭБ в полном объеме Газпрому, скорее всего, не удастся. «Мы полагаем, что ни в 2014, ни в 2015 году свободных средств на покупку облигаций уже не будет», — сказал изданию Александр Попов. В Газпроме говорят, что возможность привлечь льготные деньги у ВЭБ — лишь «удобная опция», но при ее отсутствии «будет другое финансирование». Но привлечь на рынке деньги по условиям инфраструктурных облигаций Газпрому не удастся, речь может идти лишь о выпуске бумаг на 5-10 лет со ставкой 7-8%, считает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
South Stream — политический проект, потребности в его мощностях у Газпрома нет, и пока задача газопровода — давление на Украину, считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поэтому, отмечает он, спешить с проектом смысла нет, особенно в отсутствие договоренностей о регулировании трубопровода на территории ЕС.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что в условиях снижения цен на газ в странах Евросоюза российская монополия будет вынуждена экономить на лишенных экономического смысла проектах обходных газопроводов.
Проект Южный газовый коридор включает два газопровода до компрессорной станции Русская (начало South Stream) в Анапе: от КС Починки в Нижегородской области и от КС Писаревка в Воронежской области. При этом от КС Писаревка также начинается транзитный трубопровод через Украину. К Писаревке газ подается по газопроводу Уренгой-Новопсков. Но этот газопровод необходимо расширять, чтобы при сохранении украинского транзита была заполнена и новая труба Писаревка-Анапа. Между тем Газпром уже отменил ряд тендеров по выбору поставщиков оборудования для расширения газопровода Уренгой-Новопсков и одновременно объявил компанию Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга победителем тендера на строительство одного из участков Писаревка-Анапа.
Источник: Экономические новости
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













