Трудности с первым ребенком снижают шансы родить второго
Пары, очень тяжело перенесшие год после появления на свет первого ребенка, скорее всего, не решатся на рождение еще одного. Как выяснили исследователи из Канады и Германии, в особенности эта тенденция характерна для хорошо образованных и немолодых родителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Demography.
Авторы исследования попытались разобраться в причинах того, почему так много пар останавливаются только на одном ребенке, в то время как изначально планировали по крайней мере двоих. Для этого ученые провели анализ данных, касающихся более двух тысяч немецких родителей, принимавших в 1984–2010 годах участие в общенациональном социально-экономическом исследовании. Каждый год матери и отцы отвечали на различные вопросы о своей жизни — детях, работе, отношениях. В том числе респондентам необходимо было оценить степень своей удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10. Ученые приняли во внимание данные об уровне счастья участников исследования за 2 года, предшествующие рождению первого ребенка, и за год после его появления на свет.
Оказалось, что более 70% новоиспеченных родителей чувствуют себя несчастными в первый год после рождения первенца. В среднем падение по «шкале счастья» составило 1,4 пункта по сравнению с годами до появления ребенка на свет, а примерно у трети респондентов уровень удовлетворенности жизнью снизился на 2 пункта. Наиболее существенными факторами, негативно влияющими на психологическое состояние новоиспеченных родителей, являются хронический недостаток сна, возникшие проблемы во взаимоотношениях с партнером, и трудности, связанные с сочетанием заботы о ребенке и работы.
Как установили исследователи, вероятность рождения второго ребенка у родителей, тяжело перенесших появление первого, ниже, чем у тех, кого родительство не сделало менее счастливым. Только 58% родителей из первой группы решились на второго ребенка в течение последующих 10 лет, в сравнении с 66% из второй группы. При этом наиболее неблагоприятное впечатление первый год жизни с ребенком производит на людей старше 30 лет с высоким уровнем образования — они чаще всего принимают решение не повторять этот опыт. Этот эффект, полагают авторы исследования, может быть связан в том числе с тем, что такие родители могут находиться в более конкурентной профессиональной среде, и потому им труднее сочетать карьеру и семью.
По мнению исследователей из США, отцовство плохо влияет на физическую форму мужчин.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













