Борис Козырь: «У нас появился шанс возродить малое и среднее судостроение»
Главная причина, по которой не развивается судостроительная отрасль – это отсутствие целевой программы возрождения судостроения. Кроме этого, в нашем правительстве нет ни министерства, ни комитета, который бы занимался вопросами судостроительной отрасли.
Об этом во время проведения рабочего совещания по изучению проблемных вопросов судостроения, Борису Козырю рассказали руководители николаевских судостроительных предприятий и заслуженные работники отрасли.
По словам директора ОАО «Черноморская судостроительная верфь» Александра Сагайдакова, в некоторых постановлениях КМУ, налоговом кодексе и других нормативных документах существуют противоречия, которые мешают нормальной работе судостроителей.
«Если бы нам при помощи народного депутата удалось добиться внесения изменений в те пункты и статьи, где существуют противоречия, то это уже сейчас бы дало новый толчок в работе судостроительных предприятий», - уверен Александр Михайлович.
Рассказывая Борису Козырю о причинах того, почему сегодня судостроительная отрасль находится в состоянии упадка, Александр Аптекарь, человек, который посвятил свою жизнь судостроению, отметил, что с каждым годом у нас становится всё меньше научных и технических кадров, которые могли бы выполнять сложные судостроительные заказы.
По словам представителей судостроения, очень много высококвалифицированных кадров уехало работать заграницу и уже сейчас, выполняя небольшие заказы, заводы и предприятия чувствуют нехватку специалистов. Но, по мнению Александра Сагайдакова, эту проблему можно решить, ведь при ЧСЗ есть своё профтехучилище, в которое судостроительная верфь набирает специалистов.
«Если пойдут заказы, то мы сможем реанимировать качественное профтехобразование и обеспечить свои предприятия необходимыми кадрами», - считают Александр Аптекарь и Александр Сагайдаков.
Обсуждая вопросы новых заказов, Борис Козырь отметил, что сейчас у нашего государства появился последний шанс для того, чтобы реанимировать судостроительную отрасль, ведь именно зарождается интерес к увеличению перевалки грузов по реке.
«На сегодняшний день мы имеем 3 реальных заказчика, которые смогут возродить малое и среднее судостроение – это военно-промышленный комплекс, Администрация морских портов Украины и предприятия, которые хотят перейти на речной транспорт, по примеру кампании «Нибулон». Если сегодня мы не воспользуемся тем, что снова есть спрос на судостроение, то возможно у нас больше вообще не будет такого шанса для возрождения малого и среднего судостроения. Не стоит строить иллюзорные планы по возрождению в полном объёме тех гигантов судостроения, которые расположены на территории нашего города, но занять свою нишу в строительстве малых и средних судов нашим предприятиям вполне реально», - подытожил Борис Юрьевич.
Стоит отметить, что кроме общих проблем отрасли во время рабочего заседания участники также обсудили вопросы, связанные с перспективами дальнейшего развития 61-го завода и ЧСЗ и механизмы вывода из кризиса существующих предприятий.
В николаевской квартире найдены тела двух детей: в полиции сообщили подробности (видео)
Сенкевич передал военным «хлам» вместо дронов, – командир батальона
В Николаеве рабочие в ходе ремонта выбрасывают мусор с Варваровского моста просто в реку (видео)
Навсегда в строю: в Николаеве простились с погибшим на войне полицейским (фото, видео)
В Николаеве студенты реализовали социальный проект – убрали мусор на косе в районе Намыва (видео)
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)













